跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

【影】潛水任務考驗團隊默契 任婕不畏艱難勇於挑戰

  • 民國112年01月25日
任職於水下作業大隊第一作業隊的任婕上兵,在單位負責執行各項水下作業任務。(軍聞社記者林澤廷攝)
任職於水下作業大隊第一作業隊的任婕上兵,在單位負責執行各項水下作業任務。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪)「潛水這項任務是整個團隊一起去完成的,並不是只有潛水員一個人、或者是只有工具能夠完成,必須整個團隊互相合作,傳遞訊息使用適當工具才能完成」,任職於水下作業大隊第一作業隊的任婕上兵,在單位負責執行各項水下作業任務,例如艦艇水下作業、海底門、俥葉大軸檢查及堵漏等,優異的工作表現,深受單位同袍及長官肯定。

 出身軍人家庭的任婕上兵,為單位的第五位女性結訓隊員,父、母親皆為軍職退役,目前與哥哥一同在水下作業單位服役,兄妹在單位相互扶持,她也時常利用課餘、休假期間向兄長請教工作經驗,加強本職學能,朝優秀的救難潛水員目標邁進。

 然而,要完成一項潛水任務,並非易事,潛水的作業流程,團隊觀念非常重要,任上兵舉例,當船艦向單位申請艦艇水下各部位檢查的時候,他們就會派一組五個人前往,這五個人就是一個team,攜帶潛水裝備,到達指定地點後,潛水員一定是兩個為一組,才能夠互相檢查彼此的安全,確保任務順利完成。

 「我們是救難潛水員,所以最困難的其實是對環境的不確定性及工具選擇,完成評估當下的環境後,去選用適當的裝備機具,」任上兵說,進行水下工具組合訓練或執行任務的時候,使用液壓鏈鋸做切割可能因配重不足影響操作,適當調整身體的配重,讓自己的身體更穩定,然後做切割的動作,會讓整個訓練或任務能快速且有效率的達到目標。

 任上兵表示,潛水員作業的環境與工作項目,是具有高危險性的,除了要有熟練的戰技和精良的裝備外,更必須仰賴平時訓練所培養的默契,才能更精準且有效率地達成目標,順利完成任務。裝備外,更必須仰賴平時訓練所培養的默契,才能更精準且有效率地達到目標,順利完成任務。

任上兵說,救難潛水員最困難的其實是對環境的不確定性及工具選擇。(軍聞社記者林澤廷攝)
任上兵說,救難潛水員最困難的其實是對環境的不確定性及工具選擇。(軍聞社記者林澤廷攝)

你可能也會有興趣