跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

【影】海軍首位反潛女飛官亮相 換裝完訓加入戰備

  • 民國110年02月18日
許秀青上尉表現絲毫不遜色。(軍聞社記者陳彥樺攝)
許秀青上尉表現絲毫不遜色。(軍聞社記者陳彥樺攝)

(軍聞社記者陳彥樺高雄18日電)海軍反潛防空大隊現配有500MD型及S-70C型反潛直升機,可進駐具有「艦機組合作業」能力之艦艇,如濟陽級、成功級、康定級艦等,配合執行海空聯合反潛作戰。

 其中,S-70C型反潛直升機負責執行反潛、反水面作戰任務,是具備日間、夜間落艦,及艦載作業能量之航空器,同時具備「滯空加油」作業能量,可有效延長海上反潛及反水面作戰時間,其優越的空中操控性能,為海軍特有的反潛直升機。

 海軍反潛直升機隊過去長期都是由男性飛行員擔綱,但身為女性的許秀青上尉日前已完成S-70C(M)型機一般副駕駛換裝訓練,她於 去(109) 年 4 月完訓畢業,同年 11 月完成戰備副駕駛換裝訓練,已正式加入執行戰備任務行列,成為海軍首位女性反潛直昇機飛行官。

 許秀青表示,她在加入飛行行列之前,曾服務於二、三級艦,對於飛行懷抱夢想,嚮往自己也能翱翔藍天。服務於錦江軍艦時,在艦長鼓勵及同意下,報考飛行常備軍官班並順利考取。

 許秀青指出,海軍航空部隊有別於其他軍種航空部隊,因任務型態不同,海軍飛行官除具反潛作戰能力外,更需具備高度抗壓性。像是艦艇上的飛行甲板不同於陸地上跑道來的寬、長,所以除了要面對海風、浪湧的變化外,還要配合艦艇航行速度,才能於不穩定載臺上,執行航行起落艦任務,這也是成為一名合格海軍飛行官重要技能。

 其中,她覺得最困難的是夜間起落艦訓練,除了要克服在黑暗中的不安全感外,也要完全參考儀表進行飛行,這是在當今國際間少數國家才擁有的航行落艦技術,更是身為一名飛行官引以為傲的專業技能。

飛行員執行S-70C反潛直升機飛行訓練。(軍聞社記者陳彥樺攝)
飛行員執行S-70C反潛直升機飛行訓練。(軍聞社記者陳彥樺攝)
機組人員執行S-70C飛行前檢查。(軍聞社記者陳彥樺攝)
機組人員執行S-70C飛行前檢查。(軍聞社記者陳彥樺攝)