跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:給予幻象飛行員最好醫療 並進行心理輔導

  • 民國111年03月15日
國防部長邱國正15日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部長邱國正15日在列席立法院院會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北15日電)國防部長邱國正今日表示,昨日幻象2000-5戰機飛官跳傘獲救送醫治療,肺裡還有點水,現正恢復當中,國軍會給予最好的醫療照顧,並持續進行心理輔導,他會盡最大努力,不讓官兵在執行勤務當中受到任何損傷,這是他國防部長應該負的責任。

 邱部長上午列席立法院院會前接受媒體聯訪時表示,針對此次幻象戰機事件,所幸人員是安全的,至於飛機妥善率的標準,目前為止都維持標準之上,料件獲得沒有問題,才能達到部頒標準,外面沸沸揚揚說「料件不足」,不是因為這個緣故,最起碼都達到部頒標準,而部頒標準也會依裝備而有所不同,但目前為止不管是飛的、地上跑的,都有一個標準,目前的裝備能執行各項戰備訓練,就代表在部頒標準以上,所以他可以很確定的說,不是因為缺件來造成這個事件。

 針對媒體詢問幻象除役問題,邱部長說,幻象戰機的確已經20多年,要強化性能或是更換,都在討論中,但還沒有結論,只要對臺澎防衛作戰有力的武器裝備,能夠發揮戰力的,都要納入考慮,無法一次答覆,很篤定講結果。

 邱部長指出,失事不外乎人為、環境或機械因素,但機械出現問題後,人員的處理也是訓練的一環,雖然主要是「人因」,但「人因」可能有「環境」造成後,「人因」已經沒有辦法調配,這就比較特別,一般來講,一旦有狀況發生,人員的訓練可以彰顯出他是按照程序、步驟處理,國軍不樂見人員損傷,但也不會推脫責任,空軍目前也有很多作為來強化人員的訓練,但有些狀況是在空中已經失去知覺,彈射出來或有處理不妥,這不是不妥當,可能是人員已經沒有意識,就列為訓練的一環,因此,空軍加重離心力及狀況處置訓練,各級幹部一定盡最大努力,不讓同袍執行勤務當中受到任何損傷,這也是國防部長應該負的責任。

 媒體詢問「幻象事件發生2分鐘後,高雄塔台廣播要求不明機離開,這架幻象確定不是要上空對共機警戒嗎?」,邱部長強調,臺海周邊的海空域,國軍是全天候在掌握,一旦有狀況,不管有人機、無人機,有不同的處理方法,國防部與民航局各有各的分責,國軍通常針對軍機,不管有人、無人,都可以辨識出來,並做妥當處理,不管是喊話或上去監控、伴飛或驅離,都會有應處作為,但民航局的界定是,只要在飛航航道上有影響,就可以告示,但不會有「國軍沒辦法應處」的事情。

 另外針對內政部長提案延役一年半,邱部長表示,當然樂見其成,代表大家都有共識,為了國家,為了對保國衛民有相當幫助的勤務,他樂見。