跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

第六軍團:網傳影片曲解國軍演習作法 動機可議

  • 民國111年08月22日

(軍聞社記者陳勝勳臺北22日電)針對網傳影片指「國軍開火射擊用沖天炮」等內容,陸軍第六軍團指揮部今日表示,該影片以旁白、文字曲解國軍演習作法,刻意漠視國軍戰備、訓練的合理性;並透過網路散播於各社群,藉以斲傷國軍整體形象與士氣,其行為、動機皆為可議。

 陸軍第六軍團說明,影片內容截錄7月份國軍漢光38號演習部分新聞畫面,當日演習課目因非採實彈操演,因此在砲管上裝置鈦雷,配合TNT炸藥,及運用步、機槍空包彈,藉以模擬真實戰場效果,達到磨練官兵作戰意志及實戰訓練的目標。

 第六軍團指出,年度漢光38號演習運用全民總力、三軍聯合作戰、兵種協同作戰實施演練;期間依敵情判斷,於淡水河口、八里海灘與台北港等地區部署層層兵、火力配置,阻殲來犯敵軍。在兼顧訓場空間限制、訓練效果及安全的前提下,順利完成演習任務,已獲得務實、寶貴的訓練成果;精實的演練過程,也讓官兵、民眾體認,國軍須嚴陣以待,隨時做好各項戰備任務訓練,以應對嚴峻的區域情勢與敵人環伺的軍事威脅考驗。