跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中榮總膀胱癌全期治療照護 協助病患重返職場

  • 民國111年07月31日
臺中榮民總醫院泌尿外科在病患膀胱癌治療期間,從門診、化療、手術、臨床試驗至術後照護。(臺中榮總提供)
臺中榮民總醫院泌尿外科在病患膀胱癌治療期間,從門診、化療、手術、臨床試驗至術後照護。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中31日電)臺中榮民總醫院泌尿外科在病患膀胱癌治療期間,從門診、化療、手術、臨床試驗至術後照護,皆是由泌尿外科團隊進行整合式治療照護模式,可詳細掌握病人疾病進程及對治療耐受程度,進而調整治療走向。

 臺中榮總改進行新式人工膀胱重建方法,輸尿管重建於人工膀胱兩側原本輸尿管的位置,術後可以進行逆行性輸尿管鏡,得以檢查上泌尿道及施行結石處置。且相較於舊式做法,新式人工膀胱並不需要自我導尿,更接近於原膀胱排尿的功能及維持生活品質。

 59歲丁先生為工地板模工,因解血尿情形至臺中榮民總醫院就醫,檢查後發現膀胱癌第三期,接受腹腔鏡膀胱攝護腺根除及人工膀胱重建手術,術後恢復良好,順利重返職場,術後至今已將近三年,截至目前為止皆無復發情形。

 而69歲鄭先生持續血尿數個月,後續接受達文西機械手臂膀胱根除及人工膀胱重建手術,手術病理期別降至第一期,術後膀胱復健期約3個月,目前已可維持正常排尿功能,且可與家人一同爬山、運動,恢復良好的生活品質。

 近三年來,中榮泌尿腫瘤團隊治療第二、三期之膀胱癌且適合做前導化療者,皆先予以鉑金類化療治療,更在進行新式高強度高密度鉑金化療(ddMVAC )下,看到極高反應率。

 此項治療能使病人病理期數下降至一期或無殘存腫瘤。目前中榮泌尿腫瘤團隊進行化療療程,皆先施打兩次療程後即進行核磁共振影像評估,可以有效縮短前導化療的療程時間及減少療程不適。

關鍵字

你可能也會有興趣