跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

國防院接受國際記者團採訪 探討區域情勢

  • 民國111年09月29日
國防院日前接受外交部政經記者團採訪,探討近期國際及臺海情勢。(國防院提供)
國防院日前接受外交部政經記者團採訪,探討近期國際及臺海情勢。(國防院提供)

(軍聞社記者謝宏檜臺北29日電)國防院日前接受外交部政經記者團採訪,探討近期國際及臺海情勢。政經記者訪團成員包含我國友邦官員、媒體,及美國、加拿大、星、馬、泰、印度、韓國、義大利、比利時、阿根廷、斯洛伐克等報刊記者與代表。

 此次記者訪團關注議題包含俄烏戰爭、美國眾議院議長裴洛西來訪、美國與加拿大軍艦通過臺灣海峽等事件對兩岸關係、東北亞乃至印太區域之影響,並詢問我國半導體產業未來走向;中國在聯合國大會強硬發言,與我國政府的回應,以及臺灣民意如何看待臺海局勢現況。

 國防院所長沈明室表示,若臺海發生戰爭,美方可能偕同日、澳支援,印度或顧及中印邊境問題不加入。臺灣狀況與烏克蘭有所不同,例如近日美、加軍艦過境臺海釋放正面訊號,臺灣民眾也意識到捍衛國土的重要性。

 助理研究員曾怡碩指出,中方在網路上以進階持續性威脅(Advanced Persistent Threat, APT),認知心理作戰、假訊息等混合策略攻擊臺灣,年底地方選舉前類似案例可能增加,須密切觀察。

 此外,方琮嬿助理研究員分析,中國政府因清零政策、社會問題處置不全引發民怨,臺海議題也被中共作為大內宣工具。面對中方在聯合國試圖孤立臺灣,我方仍能以捐贈疫苗等管道,積極參與國際事務。

 至於外媒曾將臺灣視為世上最危險地區,國防院劉翎端說明,臺灣不僅面臨地緣政治的威脅,也因位處板塊交界、自然災害多發,民眾在環境中長期培養出一定韌性。