跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

中共未放棄武力犯臺 邱部長:戰備整備是國軍本務

  • 民國111年10月18日
國防部長邱國正在立法院回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)
國防部長邱國正在立法院回應媒體提問。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北18日電)國防部長邱國正今日在立法院接受媒體訪問時表示,中共從未放棄武力犯臺,國軍也不能期望,戰備整備是國軍本務,不會因為一句話改變作為。

 邱部長上午出席立法院第10屆第6會期第4次會議,會前回應媒體提問時指出,有關中共第一擊的界定,「只要對方踰越了界線,就把他當作第一擊,他們既然打了第一擊,我們一切反應就有程序,做任何反制,都叫自衛反擊,」邱部長說,作戰的平戰轉換有一定程序,國軍依程序施放警告,或做辨證,不期望發生任何戰爭。

 邱部長表示,中共從來沒有放棄要用武力解決臺灣問題,「國軍不能指望他們說放棄,我們就不用備戰,」國軍的本務就是戰備整備,對象包含任何國家,國軍的戰備任務每天都要做好,不會因為對方的任何一句話,就改變現在的作為。

 另外,媒體詢問中共軍機繞臺常態化,但明年國防預算航空燃油採購量不到今年的八成,對此,邱部長說明,國防部每年都有作業維持費,例如後勤就有油料、彈藥及零附件等,每年都會調整;根據他的了解,「去年有一筆錢買了油料儲備,今年調整油料就可以採購少一點,」邱部長強調,國防部不會因為敵情嚴重,反而降低經費,「我們絕對精算,以肆應戰備整備。」

你可能也會有興趣