跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長出席立院 說明後備召集優待條例草案

  • 民國111年03月31日
邱部長出席立院專案報告。(軍聞社記者林庭暉攝)
邱部長出席立院專案報告。(軍聞社記者林庭暉攝)

(軍聞社記者林庭暉臺北31日電)國防部長邱國正今日出席立法院外交及國防委員會,針對「後備軍人召集優待條例」草案實施報告。

 邱部長於會議報告中指出,後備軍人是防衛作戰的關鍵戰力,而教育召集是維持後備軍人戰技的必要訓練,國防部今年第一至第三季試行「新制教召14天」的政策,結合戰術位置報到、編成及施訓,可以磨練戰場狀況應處,縮短臨戰訓練時間,以達成就地動員及保家、保鄉、保產的目標。

 此次所擬定的「後備軍人召集優待條例」草案,主要配合「新制教召14天」改革,增加後備軍人召集期間優惠及福利措施,並減少對企業之衝擊,以維護召員的權益。

 邱部長也表示,針對俄烏局勢,國防部有專案小組在研討俄烏戰爭,研究打法、過程及國際局勢,小組成員也包含國防大學人員在其中,並且持續研討,以得到對於國軍建軍及備戰有益的結論。

 邱部長指出,從此次俄烏事件,可以體認到全民防衛及後備動員之重要性,國防部將精進召集訓練列為重要施政,並持續完備相關配套措施。

 針對近日媒體關注義務役延長議題,邱部長表示,目前制度規劃尚未有定論,國防部持續與專家及學者研討中,並且會廣泛納入意見作為考量。另外針對部分家長對此議題感到擔心與焦急,邱部長也表示,如果後續政策有延長役期,中間會有過渡期,不會一刀切,造成「早一天入伍役期四個月,晚一天入伍役期一年」,待政策擬定完成後,也會詳細地向社會大眾說明。

 此外,邱部長於會前接受媒體訪問時指出,日前海軍針對濟陽級艦官兵染疫事件,海軍處置妥當,都有實施隔離及篩檢,依照正確的程序處置;另外國軍防疫工作一直都與中央流行疫情指揮中心結合,不會影響到國軍的教育召集,且後備軍人在入營前,也都會做體溫量測及檢查,避免疫情進入營區,影響國軍戰備訓練。

邱部長表示,國防部持續關注俄烏局勢,納入建軍備戰參考。(軍聞社記者林庭暉攝)
邱部長表示,國防部持續關注俄烏局勢,納入建軍備戰參考。(軍聞社記者林庭暉攝)
邱部長於會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者林庭暉攝)
邱部長於會前接受媒體聯訪。(軍聞社記者林庭暉攝)

你可能也會有興趣