跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:與理念相近國家合作 捍衛民主自由

  • 民國111年05月24日
國防部發言人孫立方少將24日於例行記者會中,答覆媒體詢問相關議題。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部發言人孫立方少將24日於例行記者會中,答覆媒體詢問相關議題。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北24日電)國防部發言人孫立方少將今日於例行記者會中,回覆媒體詢問「美國總統拜登會動用武力防衛臺灣」一事時表示,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助我方維持足夠的自我防衛能力,確保臺海及區域的和平穩定,國防部對此表示感謝,國軍堅定保國衛民的決心,將與美國在內、理念相近的國家持續緊密合作,共同捍衛民主自由的價值,維護臺海及印太區域的和平、穩定與繁榮。

 此外,針對媒體詢問國軍「漢光38號」演習兵推改採圖上兵推方式的相關問題,孫發言人表示,此次推演考量近期嚴峻的敵情威脅,並參考俄烏戰事,作為想定發展基礎,兵推用於探討聯合作戰軍種間的協調支援,以及戰力保存、後勤支援能力等相關需求,目前所獲成果仍由各軍種及作戰區持續研討中,後續將納入實兵演習及作戰計畫演練持續驗證,作為建軍備戰的參考依據。

 有關陸軍規劃推動新型步槍軍事投資建案,孫發言人指出,因應未來作戰場景,以及城鎮戰的趨勢,為了有效發揮單兵「遠打準、近打快」的戰鬥能力,國軍「新型步槍」規劃依重量輕、便於攜行,槍身堅固、耐衝撞、射程遠等需求,按照「國防自主」原則、建案程序執行作業,期逐步汰換現役的步槍,另新型步槍目前暫時定名為「XT112新式步槍」,依陸軍的需求,增加光學及內紅點瞄準鏡,以提升射擊精度,研發期程為民國109至今年,預計在今年8月底前通過初期作戰測評。

 最後,關於外傳中共快艇日前進入馬祖高登岸際水域,孫發言人強調,針對馬祖地區周邊狀況,國軍運用聯合情監偵系統及防區的觀測所,均能有效嚴密掌握及應處,並將持續與海巡署保持密切聯繫,防範任何突發狀況,以確保國土安全。