跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

異域故事館開館 展示珍貴歷史文物

  • 民國111年03月20日
桃園市政府舉辦「魅力金三角商圈振興市集活動暨異域故事館開館典禮」。(青年日報提供)
桃園市政府舉辦「魅力金三角商圈振興市集活動暨異域故事館開館典禮」。(青年日報提供)

(軍聞社記者吳東昇臺北20日電)為使更多人瞭解異域孤軍英勇奮戰的故事,桃園市政府協助金三角文化基金會,運用孤軍紀念廣場及在地建築設置「異域故事館」,歷經5年籌備,日前舉辦「魅力金三角商圈振興市集活動暨異域故事館開館典禮」,包含桃園市長鄭文燦、退輔會副主委李文忠、陸軍副司令何中將等人出席活動,共同見證異域孤軍的動人故事。

 異域故事館是由曾服役於泰北的老兵王根深,歷經多年努力及政府相關部門的大力協助下所建成。故事館原為眷村旁的聖德幼兒園,外觀經過修建後,內部展館規劃包含「亂、靜、迷、回、容」等5大主題,館內展示許多歷史影像、文物,並推出體驗活動讓大家身歷其境,以此呈現異域孤軍堅苦卓絕的人生境遇與歷練。

 王根深表示,他希望透過興建故事館的方式,讓為國家犧牲的將士英靈得以安息、戰爭老兵感到安慰、陣亡將士家屬得到安心。

 桃園市長鄭文燦表示,每年都會舉辦龍岡米干節搭配展覽,呈現異域孤軍遷臺的歷史,並在許多忠貞新村住民及其後代的殷切期盼下,協助金三角文化基金會籌備異域故事館,讓更多人瞭解異域孤軍奮戰的故事,藉此也更珍惜臺灣得來不易的自由民主,以及安居樂業的生活。

 退輔會副主委李文忠指出,榮民榮眷基金會將與桃園市金三角文化基金會合作進行異域孤軍的動畫製作,以及相關文史的保存,讓更多人瞭解他們當時在金三角地區作戰、生活,並與少數民族相處的艱辛歲月。

「異域故事館」展示許多珍貴的歷史文物。(青年日報提供)
「異域故事館」展示許多珍貴的歷史文物。(青年日報提供)