跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

海軍:審慎嚴謹推行潛艦國造任務 媒體報導非事實

  • 民國110年05月24日

(軍聞社記者吳東昇臺北24日電)針對媒體報導「造艦大國照樣千億打水漂,我國造拼裝潛艦」及「協助IDS建造的韓籍人士,涉嫌觸及機密敏感資訊」等情,海軍司令部今日表示,媒體報導內容純屬臆測,完全不是事實且未經查證,逕自報導實有失真實與公平性,呼籲媒體應堅守社會道德,避免混淆事實,意圖影響國人視聽。

 海軍司令部指出,有關韓籍人士,係台船公司聘請,其意圖爭取個人商業利益,經查證台船公司,其業務未牽涉洩密,因違反合約遭到解約,籲請媒體勿過度解讀。

 海軍司令部強調,世界各國潛艦製造,考量建造成本與成熟的產品,減少研發費用,均非單一國家獨立自主完成,甚至美國、日本、澳洲、歐洲國家的潛艦都有其他國家的裝備,我國劍龍級潛艦也有來自好幾個國家的裝備,顯見媒體的報導有失偏頗,凸顯專業性不足,特此澄清說明。

 海軍司令部進一步表示,潛艦國造是全國人民所期盼的,也是國防武力最重要的不對稱戰力,針對潛艦國造重要工作,均已完成風險管控包括了不增加預算、裝備選優、重量控制、整體系統介面整合、安全操作曲線、深水爆破測試等多重項目,均由海軍、台船及專案技協共同完成評估,現已按計畫進度逐步進行。海軍將秉持審慎嚴謹的態度,作好風險管理,在立法與監察兩院監督下,依計畫完成潛艦國造任務,懇請國人支持。

關鍵字

你可能也會有興趣