跳到中央內容區塊
:::
  • 部隊頻道

北榮獲頒「透明晶質獎」特優機關 持續提升醫療服務

  • 民國111年10月27日
臺北榮總榮獲111年法務部廉政署「透明晶質獎」特優機關。(臺北榮總提供)
臺北榮總榮獲111年法務部廉政署「透明晶質獎」特優機關。(臺北榮總提供)

(軍聞社記者吳柏融臺北27日電)臺北榮總榮獲111年法務部廉政署「透明晶質獎」特優機關,從18個參獎機關脫穎而出,為首次參賽即獲獎的公立醫院,今日接受法務部蔡清祥部長頒獎表揚。

 臺北榮總陳院長受獎時表示,就任院長期間提出「五好」目標,第一好是做好防疫,擴充醫療量能,守住防疫下半場,第二好是要把病人和同仁照顧好;第三好是要把學生教好,培養仁心仁術的好醫生,第四好要把醫院的環境、軟硬體、工作氛圍營造好,第五好是與人共好,與其他醫療體系、研究機構及產業界一起努力,透過不斷創新研發,讓臺灣醫療實力在國際發光。臺北榮總是第一家公立醫院參賽,第一次參賽即獲獎,表示在全體同仁的努力下,「五好」卓越成效獲得肯定。

 陳院長指出,資訊透明、廉政創新,是北榮總堅持的目標,臺北榮總將持續運用醫療專業,結合最新科技,提供最高品質的醫療服務,完成每項國家交付的任務,守護國人健康。

 臺北榮總表示,「透明晶質獎」評核項目包含「首長決心與持續作為」、「資訊與行政透明」、「風險防制與課責」、「廉政成效的展現」、「廉能創新與擴散」等五大構面。在COVID-19疫情最嚴重的時候,臺北榮總將「池化檢驗」模式,運用於大規模篩檢,大幅降低檢驗成本,節省鉅額公帑,研發「疫苗殘劑預約系統」,預約額滿自動產生登記名單並公告,登記預約資訊透明公開,並推動無紙化作業,建置「廉政倫理事件線上登錄系統」,有效運用行政資源,機關網頁提供服務對象完整醫療資訊等,獲得評審委員一致肯定。