跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

特5營戰術任務訓練 務實訓練提升作戰能力

  • 民國111年03月25日
特5營官兵進行隱伏區開設演練。(軍聞社記者李忠軒攝)
特5營官兵進行隱伏區開設演練。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒25日新竹電)為落實戰備訓練,強化特戰戰力,陸軍特種作戰指揮部特5營刻正執行「戰術任務訓練」,全程橫跨新北、桃、竹、苗等4個縣市、23個鄉鎮,官兵在為期18天,456公里不分晝夜的訓練期間,頂著高溫炙熱,克服天氣晴雨變化、身體疲勞及各項戰術、戰技演練的考驗,藉由務實的訓練過程,具體提升部隊整體作戰能力,展現特戰部隊「忠義驃悍、勇猛頑強」的精神。

 特5營上午於坑子口靶場實施小部隊戰鬥訓練,官兵分組進行「隱伏區開設」、「特種偵察」、「伏擊作戰」、「迫砲聯合操作」、「應用射擊」與「戰傷救護」等訓練科目,在教官指導下,務實提升特戰部隊戰鬥能力,而此次戰術任務訓練首次將「常備兵役軍事訓練」訓員納入隨隊訓練,訓員甯尚祺二兵依令應於3月31日結訓,但他抱持「一日特戰、終身特戰」精神,自願完成此次戰術任務訓練後再結訓離營。

 航特部表示,「戰術任務訓練」是特戰部隊駐地施訓的要項之一,結合國軍防衛作戰構想及特種作戰的戰術應用,全程採「想定結合敵情、縮短距離實兵演練」方式,融入歷年訓練經驗、應用射擊及陸空通聯等訓練元素,置重點於「兵種協同作戰、協力航空旅野戰基地開設、反特攻作戰及跨區增援」等課目,供作戰區防衛作戰兵力運用參考,以符合防衛作戰實需;另運用仿真實戰演練,磨練及驗證特戰部隊作戰能力,使特戰部隊不論在山隘或濱海城鎮等作戰場景,均具有全方位作戰能力。

 航特部指出,特5營官兵自3月15日執行任務迄今,期間經歷二次夜行軍及動輒20公里以上的徒步行軍訓練,並且有超過一半的訓練都是在風雨中實施,許多參訓官兵起了水泡、汗疹、股癬,但在多變的天氣型態與高壓的訓練場域下,卻是鍛鍊特戰勇士具備勇猛頑強精神,不可或缺的關鍵。

 航特部強調,艱苦、嚴格及高強度的訓練,往往可以激發團隊高昂士氣及凝聚力,參訓幹部均具備豐富的行軍訓練經驗,過程中秉持特戰部隊「攜手同心、患難與共」的袍澤情誼,不斷砥礪官兵,期能展現出強烈的戰鬥意志,克服困難,共同走出屬於特戰官兵的榮耀。

 此外,航特部表示,陸軍戰鬥個裝籌補規劃,依戰鬥、戰鬥支援及勤務支援等部隊屬性依序換裝,陸軍特指部特戰營是優先撥補單位,並於107年全面換發新式戰鬥個裝,新進人員則是使用離退人員所繳回的堪品,後續將依照撥補順序換發全新個裝給相關人員更換,頭盔與防彈背心等高單價管制軍品,於檢驗合格後撥發給官兵使用,戰術手套與腰帶等消耗性軍品,官兵可使用個人年度配發點數至國軍服裝供售站選購,目前特戰營的戰鬥個裝均已補齊,並持續彙整官兵的使用意見提供產製單位,作為爾後研改的依據。

特戰官兵執行特種偵察訓練。(軍聞社記者李忠軒攝)
特戰官兵執行特種偵察訓練。(軍聞社記者李忠軒攝)
特5營於坑子口靶場實施戰術任務訓練。(軍聞社記者李忠軒攝)
特5營於坑子口靶場實施戰術任務訓練。(軍聞社記者李忠軒攝)
特戰官兵演練「迫砲聯合操作」科目。(軍聞社記者李忠軒攝)
特戰官兵演練「迫砲聯合操作」科目。(軍聞社記者李忠軒攝)