跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

三總新建重症醫療大樓工程簽約 建構現代化優質醫療環境

  • 民國110年12月27日
三軍總醫院新建重症醫療大樓計畫統包工程簽約儀式。(軍聞社記者謝宏檜攝)
三軍總醫院新建重症醫療大樓計畫統包工程簽約儀式。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北27日電)三軍總醫院今日舉辦新建重症醫療大樓計畫統包工程簽約儀式,在軍醫局副局長蔡建松少將見證下,三軍總醫院院長王智弘少將與統包工程得標廠商簽訂契約,預劃民國111年陸續動工,依約將於115年上半年完成醫療大樓工程,未來將強化急重難症處理能力,並結合醫療在地化政策,與區域、地區醫院垂直整合,為國人提供跨領域暨多科整合的專業服務。

 蔡副局長致詞時表示,國防部為提供官兵及民眾現代化醫療服務,於105年12月專案投資挹注啟動「翔醫專案」計畫,進行各國軍醫院醫療大樓新建計畫,歷經先期規劃、綜合規劃等階段,陸續完成「三總松山分院、桃園總醫院、臺中總醫院及三軍總醫院」等四案新建醫療大樓計畫核定。

 王院長指出,重症醫療大樓將配置心臟外科、胸腔外科、神經外科、皮膚科、AI智能手術室、加護中心及急性一般病房184床與國際會議廳等作業空間,以人性化概念為空間設計導向、綠建築智慧節能為基礎,完善感染管控隔離動線,並導入智慧醫療系統,硬體空間規劃結合軟體系統設計,整合重大外傷、腦中風、心血管疾病等急重難症病人醫療需求,避免病患因轉診而延誤病情,提供前、中、後期急重難症連貫式照護品質,建構現代化醫療的友善就醫環境。

 王院長進一步說明,三軍總醫院自民國89年遷入現址,歷經數次組織調整,因應醫療科技日新月異及持續落實「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值,秉持軍民一家的精神,持續強化院內軟、硬體醫療設備,未來將藉由新、舊大樓醫療空間彈性運用,期能提供病患急性醫療、復健醫療及社區支持的全人照護,以提升醫療照護品質,善盡社會責任。

 蔡副局長也期許醫療大樓成立後,除能更完善三總醫療作業空間配置的整合,亦同時帶動國軍醫院在高端醫療設備的投資、專業醫療人力的培育與醫療技術的提升,精進軍陣醫學研究發展水準,提供軍民優質醫療服務,有效支援戰備醫療作業,為國人提供更周延的安全保障。

蔡副局長期許醫療大樓成立能為國人提供更周延的醫療保障。(軍聞社記者謝宏檜攝)
蔡副局長期許醫療大樓成立能為國人提供更周延的醫療保障。(軍聞社記者謝宏檜攝)

你可能也會有興趣