跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長主持古寧頭戰役72周年追思祭祀 緬懷忠烈將士犧牲奉獻

  • 民國110年10月25日
國防部長邱國正主持「古寧頭戰役72周年」祭祀典禮,向忠烈將士靈位上香致祭。(軍聞社記者莊家宏攝)
國防部長邱國正主持「古寧頭戰役72周年」祭祀典禮,向忠烈將士靈位上香致祭。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏金門25日電)為緬懷先烈先賢犧牲奉獻精神,國防部長邱國正今日前往金門太武山公墓,主持「古寧頭戰役72周年」祭祀典禮,向英勇殉國的將士們致祭,表達崇敬與感念,典禮莊嚴隆重。

 上午典禮由邱部長擔任主祭,陸軍副司令賀政中將、金門縣長楊鎮浯等人陪祭,並偕同地方政府官員及三軍官兵代表,前往太武山公墓忠烈殿,向已故先烈致祭;隨後,轉往太武山公墓墓塚區,主持陣(公)亡將士追思儀式,透過上香、獻花及默哀儀程,表達國軍官兵對烈士們的尊敬與感謝。

 邱部長特別感謝金門縣政府長年對國軍的支持,部長表示,他個人曾在金門服役,對於金門有一份特別的情感,希望官兵與金門居民發揮「同島一命」精神,共同維護防區安全、國家整體安定與民生安穩。

 金防部指出,回顧歷史,民國38年10月25日凌晨,共軍自大嶝、小嶝、蓮河及廈門方面,傾萬餘兵力渡海進犯,向金門北海岸壟口至古寧頭一線發起攻勢,掀起震驚中外的「古寧頭戰役」,當年中共企圖以優勢兵力,一舉擊潰國軍防線;值此關鍵時刻,駐防金門將士,碧血丹心,浴血奮戰,置個人死生於度外,歷經晝夜激戰,扭轉乾坤、化險為夷,最終開創勝利契機,成功殲滅來犯之敵,這場金門保衛戰,國軍獲得全面勝利,不僅締造國軍戰史上「古寧頭大捷」光榮壯舉,更是重挫共軍野心,確保國脈民命永續發展根基,奠定國家日後安定繁榮磐石。

 金防部進一步指出,撫今追昔,全體官兵將秉持「繼志承烈、奮力再進」的古寧頭精神,永續傳承烈士守護疆土信念,貫徹「從嚴、從難」原則,持續勤訓精練,建構優質的防衛武力,捍衛國家安全,守護美麗家園。

邱部長前往太武山公墓墓塚區致祭。(軍聞社記者莊家宏攝)
邱部長前往太武山公墓墓塚區致祭。(軍聞社記者莊家宏攝)