跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

【影】步兵營「下基地」 強化戰備與訓練職能

  • 民國111年07月24日
步兵104旅針對灘岸守備任務強化訓練。(軍聞社記者周力行攝)
步兵104旅針對灘岸守備任務強化訓練。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北24日電)陸軍步兵旅部隊平時以教育召集及新兵訓練為主要任務,為了提升戰備與教育成效,強化基礎戰力,在司令徐衍璞上將的指導下,特別由教準部規劃步兵營試行「戰備任務訓練」,類似以「下基地」的概念進訓步兵訓練指揮部,每梯訓期兩週,扎實幹部兵科專長及教育訓練效能,特別對國軍今(111)年度全新試行「新制教育召集訓練」,產生相當的助益及成效。

 步兵104旅步5營營長游少校:「(步兵營)在駐地的時候就是基幹類型的部隊,平時現役人員只有幹部而已,沒有士兵,士兵都是經過動員而來補足的。平時我們在步兵營一般的任務裡,很常接收到的就是新兵訓練跟教育召集,所以這次的步兵營戰備任務進訓,是希望可以加強我們在於戰訓本務上的學能跟職能。因為可能平時我們的新兵訓練跟教育召集的梯次間隔都太短,所以在戰備任務訓練,還有所謂本職學能部分的時間稍微比較短一點,今年這次可以讓我們專心的利用兩個禮拜的訓期,然後在步訓部來加強我們的基幹種能訓練,還有所謂的基本戰力的的訓練,我覺得這是一個非常有意義的事情。」

 步兵營戰備任務訓練在兩個禮拜的訓期中,課程大致可以區分成第一週的兵器,與第二週的戰術課程,目的就是要讓這群步兵營的幹部們,反覆磨練、熟稔建置武器裝備與戰備任務,強化部隊戰力。

 步兵訓練指揮部兵器組教官王上尉:「在兵器,我們課程的設計安排主要著重在人員專長複訓,比如66火箭彈、40榴彈槍、50機槍,甚至是迫砲的聯合操作這些專長,針對機械操作、組合訓練及射擊預習,後續進到我們的實彈射擊部分,做一個整體的成效驗收,來提升他們整體的基幹種能的能量,達到他們的部隊能夠在駐地落實新兵訓練,甚至到我們的戰備任務訓練工作。」

 步兵訓練指揮部戰術組教官陳上尉:「第二週為作戰實務,那作戰實務我們是用採綜合演練的方式,依作戰進程融入我們的戰技、戰術、戰鬥的方式,磨練其幹部的計畫作為、指管、通聯機制、決心與處置等戰場職能。最後,我們也再藉由行動後檢討,分析出單位的優缺點。此次進訓的104旅步5營,他們在戰時的時候是採灘岸守備的方式來實施,從工事構築、火網編成,然後再加上阻絕的設置,讓他們有效可以運用,怎麼如何去做灘岸守備。」

 除了灘岸守備任務外,也模擬部隊轉進縱深地區,實施城鎮防禦,步5營首先完成火力、射界分配與防禦陣地規劃等工作,待攻擊軍攻入後,在訓場中展開激烈的城鎮攻防對抗。

 步兵104旅步5營副連長張中尉:「城鎮戰部分事實上大家都有很多想法,可是沒有實際做過,那教官就是透過所謂的上、中、下的火力射擊以及部署,讓我們更加了解說,事實上除了平面之外,我們可以利用我們現有武器,實施類似接近3D的狀態下實施打擊。」

 在兩個禮拜緊湊而扎實的課程中,步兵營幹部們透過密集的兵器教練、實彈射擊,以及實地模擬作戰景況下進行戰術作為,進而提升軍事學養與基幹種能。

 步兵104旅步5營營長游少校:「剛好我們這次步兵營進訓,也是可以先落實我們的幹部教育,因為教召也是為戰而訓,所以我們現在只是先把幹部教育利用進訓可以完成,然後到時候,我們現地教召的時候,其實都可以相互結合的。」

 步兵104旅步5營連長莊上尉:「在步校(步訓部)這邊也可以給予我們,所謂的我們熟悉的各式武器的專長的訓練,那以及這邊專業戰術組的相關的教導、教育,那使我們幹部可以有更多的經驗,也學到更多的教導方式,那我們回去之後可以在教召14天直接派上用場,然後也給予召員更好的訓練。」

 步兵104旅步5營班長張中士:「我們在40高地上實施的攻防戰,那是結合現地演練我們在進行灘岸戰鬥的時候如何防守,像反舟波射擊、如何固守陣地,以及撤退路線等,這些都讓我們更了解到,我們該如何進行一系列的作戰。」

 此次步兵營戰術任務訓練宥於人員編制的限制,無法像戰鬥部隊下基地,以一個營完整的兵力進訓;因此他們將各連幹部編成連組、排組及一個步兵班,實際操作每個班兵的戰鬥工作,也使他們能夠親身體會在戰場上部隊指揮聯繫、以及各個職務的功能與重要性。未來這群步兵營幹部,必定能更加勝任新兵訓練與教育召集訓練等任務,有效強化國軍戰力。

步兵營強化城鎮戰守備要領。(軍聞社記者周力行攝)
步兵營強化城鎮戰守備要領。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣