跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

救災救難急先鋒 浴火英雄護家園

  • 民國110年07月03日
蔡星宇先生退伍後成為肩負救人任務的消防員。(臺中市榮民服務處提供)
蔡星宇先生退伍後成為肩負救人任務的消防員。(臺中市榮民服務處提供)

(軍聞社記者陳彥樺臺中3日電)臺中市榮民服務處日前專訪退除役官兵蔡星宇先生,蔡先生成長於單親家庭,高中畢業後,為減輕母親經濟重擔而報考志願役士兵加入國軍的行列。歷練過汽車勤務隊、油料分庫等單位,在工作崗位上任勞任怨、奉公守法,由二等兵晉升至中士;在個人的學習上,亦利用公餘時間至臺中科技大學進修大學學程,取得學士學位。因受到家人的鼓勵及在學期間師長的啟發,認為人生應該有不同領域的體驗與接受挑戰的勇氣,遂有了轉換跑道,變身打火英雄的念頭。

 立定由軍職轉換跑道朝向公職體系發展的蔡先生,以考取國家考試「一般警察特考」成為消防員,為下一階段人生工作目標。毅然而然從軍中退伍,結束了七年的軍旅生涯。在退伍後憑藉著服役時所培養出來的自律精神,配合補習班各面授課程,並安排適合的讀書計劃,妥善時間的運用以及有效的閱讀,終能發揮事半功倍的加乘學習效果。

 108年6月蔡星宇先生果然初試啼聲即金榜題名,如願轉換跑道,進入公務體系並分發於苗栗縣政府消防局,成功地成為一位肩負救人任務的消防員,展開另一段新的人生。他以自己的經驗分享給有意進入公職的退除役官兵,首先,在營公餘時間,即應把握時間,自我進修以取得應考資格並有計畫的研讀相關書籍,以奠定應試的學科理論基礎。其次,則是在確立考試目標後,不輕言放棄,不隨意轉換目標,堅持自己的選擇,自我惕勵,朝著既定的方向前進,相信辛苦播種者,必能歡呼收割。

 國軍退除役官兵輔導委員會為協助志願役退除役官兵就業,鼓勵退役官兵參加就業考試,取得公務人員任用資格或專門職業、技術人員執業資格或各公營事業機構人員任用資格,補助相關進修補習費用,歡迎有意者逕至輔導會全球資訊網站(https://www.vac.gov.tw)查詢相關訊息,亦可致電洽詢,電話:04-22824983轉139,許小姐。