跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

培育直升機飛行員近30年 王勝批首重「安全」觀念

  • 民國110年09月05日
王勝批培育直升機飛行員近30年,深化官兵飛行安全觀念。(軍聞社記者莊家宏攝)
王勝批培育直升機飛行員近30年,深化官兵飛行安全觀念。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺南5日電)「教官的責任就是確保學員們,都能在安全的情況之下,讓他們能熟練飛機操控技能。」服務於陸航飛行訓練指揮部的王勝批老師,從事飛行教學27年,給予學員的首要觀念就是「安全」。

 王勝批說,每個人的學習程度不同,在有限的時間下,學員要從不會到會,基本要先從學理教起,在學理上,有些文科的學員,對機械方面或是物理方面的知識並不了解,這部分就要多花一點時間,透過舉例或是運用圖解的方式讓他們能夠理解,但對於理科的學員,近入狀況就會比較快速,在養成過程當中,學科跟術科都是要同時並進,所以他只能盡可能把所有人都教會。

 從軍職還沒有退伍前就已擔任教官大概15年,退伍後迄今約教學12年,共計約27年,王勝批表示,教學過程中,他覺得最困難的是緊急科目,因為節奏快,需要很快速的反應,像是快接觸到地面時飛機的速度還很快,這時候接著要怎麼做,如果不熟練,或是動作不夠快,就無法有效的操控飛機,這時教官的判斷非常重要,在這個時間點,要不要接手飛行,還是要讓學員繼續做,這個分寸的拿捏對教官或是學員都相當重要。

 「基本飛行教學就是教正不教崎」,王勝批希望每梯次結訓的學員,在分發至各部隊後,仍持續秉持安全第一的觀念,精進技巧,從事飛行工作,完成上級交付任務,達成保國衛民的神聖使命。