跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

柏副部長:按正常程序進行軍售 滿足國防所需

  • 民國111年03月17日
國防部副部長柏鴻輝17日出席外交及國防委員會。(軍聞社記者葛芃欣攝)
國防部副部長柏鴻輝17日出席外交及國防委員會。(軍聞社記者葛芃欣攝)

(軍聞社記者葛芃欣臺北17日電)國防部副部長柏鴻輝今日前往立法院外交及國防委員會,針對「執行海空戰力提升計畫一定金額以上採購辦法」等5項法案進行報告並備質詢。針對「近期美國將對臺灣軍售」,柏副部長表示,所有軍售受限於保密條款的約束,尤其是美方通知國會有一定程序,國防部所有軍售都按正常程序進行,對於我國所需的裝備,都能滿足現況。

 柏副部長解釋,所有軍售都是按照既定流程,美國國防部網站和國防合作安全局DSCA(Defense Security Cooperation Agency)網站,只要通知美國國會,會同時通知我國,所有軍售皆有排定既定流程,國防部在預算審查的時候,也會列席報告軍售進度,針對外交部長說法是在說明臺美軍購都正常,並強調重大軍購都是由國防部發布來發布,不容質疑。

 針對此次幻象2000戰機使用年限與妥善率,柏副部長說明,目前幻象戰機妥善率約6成,此數據高於全球各型戰機平均值,使用年限是從採購那天開始起算,會依據飛機使用的方式而定,並依照建軍規劃及空軍整體後勤規劃來評量汰換時機,所有計畫都應審慎考量。

 會前接受媒體提問有關「中共原定今年九月犯臺」一事,柏副部長對此表示不予評論,並強調國防部始終專注於戰訓本務和備戰,而且所有情資國防部都會審慎研析和考量。

你可能也會有興趣