跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

軍民同心慶九三 國防部說明軍人節系列活動 

  • 民國110年08月24日
「國軍形象列車」結合陸、海、空軍形象及軍事元素,形塑國軍愛民親民形象。(國防部提供)
「國軍形象列車」結合陸、海、空軍形象及軍事元素,形塑國軍愛民親民形象。(國防部提供)

(軍聞社記者李忠軒臺北24日電)國防部今日召開線上直播例行記者會,由發言人史順文少將主持,並由政治作戰局文宣心戰處處長樓偉傑少將說明今年九三軍人節系列相關活動,同時邀請榮獲國軍楷模及模範團體官兵代表,在會中分享得獎感言。

 樓少將表示,國防部今年評選出國軍楷模、模範團體、全民國防傑出貢獻獎、敬軍模範及後備輔導幹部楷模等5類176個獎項,訂於9月2日上午9時舉行「軍人節暨全民國防教育日表揚大會」,由國防部長邱國正代表三軍統帥蔡英文總統頒獎,考量防疫規範,頒獎典禮區分3梯次,不邀請眷屬參加,由青年日報直播,讓無法到場的眷屬可以透過網路共享榮耀。

 樓少將指出,為符合防疫規範,特別設計許多「小而巧、小而精」,適合全家共同參與的活動,包括與桃園機場捷運合作的「國軍形象列車」、「AR親子互動體驗遊戲」、「紀念抗戰勝利76週年線上特展」和「企業敬軍」等;此外,考量「九三軍人節」也是「全民國防教育日」,今年特別把「全民國防網際網路有獎徵答活動」配合軍人節活動辦理。

 樓少將進一步指出,今年國防部特別與桃園市政府及桃園大眾捷運股份有限公司合作,推出國內首次的「國軍形象列車」,前三節捷運車廂分別以陸、海、空軍的三軍官兵形象及軍武元素構成,第四節則以「愛國軍」為設計主題,以趣味、繽紛的軍事元素,形塑國軍愛民、親民的形象;並參考衛福部的「總柴」,設計三軍款的「柴小寶」作為形象列車親善大使,穿上化學兵的防護服、海軍水下作業大隊以及空軍飛行服,非常可愛討喜,更顯軍人的親民與民眾融合在一起,國軍形象列車預訂於9月3日辦理首航典禮,行駛四個月至12月31日。

 樓少將進一步表示,國防部今年也首次運用AR科技,舉辦「國軍AR親子彩繪趣」活動,邀請家長們陪伴小朋友一同來互動體驗,以「國軍的顏色就是國家的保護色」為宣傳主軸,讓小朋友發揮想像為國軍著色,與著好色的畫卡合影並上傳,即可參加抽獎活動。

 此外,樓少將指出,為紀念抗戰勝利,國防部結合軍人節系列活動,首次以光影技術融入影像,製作「紀念抗戰勝利76週年線上特展」,依時間軸區分「光榮戰史」、「保衛臺灣」及「全心守護」三大主題,述說國軍各時期重要歷史事件與人物典範,配合照(影)片在畫面中由遠而近,營造時光走廊向前流動的氛圍, 9月1日將會公布在國軍各個社群平臺,邀請國人共同觀賞國軍的光榮傳承。

 在「全民國防網際網路有獎徵答活動」方面,國防部也以國軍今年在執行「抗疫、抗旱和抗敵」任務的過程,製作9部最讓國人有感的文宣影片,邀請大家以「看影片,後答題」模式,一同來參與活動,時間自9月1日上午8時至10月1日下午5時,參加者可至全民國防教育全球資訊網、政戰資訊服務網或國防資訊網點選「全民國防教育有獎徵答」圖示進入活動網頁,全數答對者可在網站上留下個人基本資料與聯繫方式,以參加抽獎活動,活動獎項計有「電動摺疊滑板車」等14項、808名,訂於10月份辦理公開抽獎,歡迎社會大眾、國軍官兵及眷屬踴躍參加。

 此外,記者會中也公布今年軍人節的形象影片-「咱ㄟ囡仔顧咱ㄟ厝」,展現臺灣的美麗、多元豐富的文化與各族群的融合,負責守護的都是「咱ㄟ囡仔」,也就是中華民國的國軍,用溫馨柔性的手法,描述國軍戮力戰備演訓的堅強主題,片尾邀請不同族群的國軍官兵,分別用客家、閩南、原住民、葡萄牙、越南以及國語等多種語言,表達對於國軍守護家園的決心,更深具意義。

 在企業敬軍方面,樓少將表示,許多大型企業受到國軍在「抗疫」、「抗旱」與「抗敵」的辛勤付出,提供敬軍優惠以表達對國軍官兵的感謝,自8月份起,計有遠東百貨、六福村、必勝客、肯德基、阿瘦皮鞋、伊莎貝爾等106間企業,2千餘門市共同響應,國防部已將相關優惠訊息公布於「福利處企業敬軍網站」,提供官兵快速查詢,並鼓勵官兵同仁勇敢大方穿著軍服與家人外出,展現屬於軍人的自信與榮耀。

 最後,樓少將強調,九三軍人節不僅是屬於軍人的節日,更是屬於全國民眾的日子,軍民同心是我們捍衛國家民主自由最重要的力量與後盾。誠摯邀請國人一同來參與和慶祝今年的軍人節系列活動,一同來為國軍加油,為中華民國加油。

文宣心戰處長樓偉傑少將說明九三軍人節系列活動。(軍聞社記者李忠軒攝)
文宣心戰處長樓偉傑少將說明九三軍人節系列活動。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部發言人史順文少將主持記者會。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部發言人史順文少將主持記者會。(軍聞社記者李忠軒攝)
獲選110年國軍楷模的陸軍586旅吳士官長(左1)與妻小一同出席。(軍聞社記者李忠軒攝)
獲選110年國軍楷模的陸軍586旅吳士官長(左1)與妻小一同出席。(軍聞社記者李忠軒攝)
國防部「紀念抗戰勝利76週年線上特展」影片。(擷取自影片)
國防部「紀念抗戰勝利76週年線上特展」影片。(擷取自影片)
國防部透過影片說明「國軍AR親子彩繪趣」活動內容。(擷取自影片)
國防部透過影片說明「國軍AR親子彩繪趣」活動內容。(擷取自影片)

你可能也會有興趣