跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

空軍說明AT-3教練機事故 強調全力查明事件原因

  • 民國111年05月31日
空軍司令部召開臨時記者會,參謀長黃中將強調全力查明事件原因,協助家屬辦理後續事宜。(軍聞社記者謝宏檜攝)
空軍司令部召開臨時記者會,參謀長黃中將強調全力查明事件原因,協助家屬辦理後續事宜。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北31日電)空軍司令部今日上午召開臨時記者會,針對空軍官校AT-3教練機(機號0852)失事進行相關說明,參謀長黃志偉中將表示,由少尉學官徐大鈞駕駛的AT-3教練機,上午執行單飛訓練科目,於8時3分自岡山起飛,8時6分時於機場東北約5浬處失聯,國軍相關單位立即展開搜救,仍不幸接獲岡山消防隊通報,在岡山區田厝一路附近空地發現飛機殘骸及飛行員忠骸。

 臨時記者會在空軍司令部第二會議室召開,參謀長黃中將首先針對徐少尉今日飛行任務天氣、機務情況、人員基本資料等提出說明,徐少尉現年23歲,飛行總時數116小時又20分鐘,AT-3型機時間24小時,今年體檢、航空生理及求生訓練均合格,徐員今日執行第二次單飛,且在起飛前由教官先帶領進行三次起落,確認飛行狀況正常後才讓學官進行航線單飛訓練。

 黃參謀長進一步說明,今日上午7時與8時正點,岡山地區目視天氣,能見度7哩,雲幕高8000呎以上,也排除大批候鳥過境情形,符合單飛訓練的天氣標準;此外,該架AT-3型機,機身時間6068小時又50分鐘,上次執行週檢時間為111年2月17日,出站迄今飛行時數為77小時又55分鐘,近一年沒有重大修護事件。

 黃參謀長指出,獲報飛機失聯後,空軍司令部與空軍官校同步開設緊急應變中心,司令部督察長室失事調查專案小組也已抵達現場,進行調查;空軍司令部對於此次事件造成優秀飛行員殉職,表達哀痛與不捨,強調已暫停空軍官校全部飛訓任務,後續也將全力查明事件原因,並協助家屬辦理後續事宜。

空軍司令部召開臨時記者會。(軍聞社記者謝宏檜攝)
空軍司令部召開臨時記者會。(軍聞社記者謝宏檜攝)