跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

國防部召開廉政工作會報 維護官兵權益及安全

  • 民國110年03月15日
邱部長主持國防部第60次廉政工作會報。(政風室提供)
邱部長主持國防部第60次廉政工作會報。(政風室提供)

(軍聞社記者呂尚俞臺北15日電)國防部長邱國正今日主持國防部第60次廉政工作會報時,強調推動廉政工作,要從照顧官兵的角度思考,「平安」不會憑空而來,各級主官應理解確保部屬「身心不受傷,權益不受損」,及「輔導重於檢討、預防重於究責」的意涵,一切依法規與標準程序,做好防患於未然的工作,不給部屬違法犯紀的機會,就是對官兵最好的照顧。

 國防部昨日召開第60次廉政工作會報,由邱部長親自主持,參謀總長黃曙光上將、副部長張哲平上將、張冠群上將等人出席。邱部長致詞時表示,身為主官,能操之在己的,就是讓部屬不能、也沒有任何企圖不法的機會,尤其必須深切了解,官兵一旦遭受處分或受傷住院,就是身心受到傷害、權益受到損失。因此,平時需對官兵多聞問,事前多檢查,多一句叮嚀交代;不討好放縱,一切照法規與標準程序,傳承成功的經驗,即可避免這些不幸的憾事。

 邱部長進一步指出,「確保官兵平安」與「維護軍紀安全」是相同的概念,各級主官無須刻意強調或追求,只要把各項工作按部就班地做好,自然而然就會彰顯出來。部隊工作經緯萬端,要把每一項工作做好,必須從發揮組織功能著手,領導者的態度至為關鍵。

 邱部長也強調,「讓所有幹部都能負起應擔負的責任」,是他對各級幹部的期許;當建立此觀念與共識,各級主官便能思考如何建立「職責分明,權隨責來」的運作機制,透過各司其職、各有定責的運作,讓每位成員都能遵守自己該守的規定,學會自己該會的事情,做好自己該做的工作,人人有具體的職掌、事事有合理的標準、時時有規律的運作,進而凝聚共識,達成共同的目標與理想。