跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:面對共軍侵擾  依規定行使自衛權反擊

  • 民國111年10月13日
國防部發言人孫立方少將13日主持國防部例行記者會。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部發言人孫立方少將13日主持國防部例行記者會。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北13日電)國防部今日召開例行記者會 ,由國防部發言人孫立方少將主持,會中針對外界對國軍第一擊的界定疑問提出說明。

 國防部作計室聯戰處長林文皇少將表示,當國家遭受「武力攻擊」時,應當可行使自衛權反擊;另如敵軍機、艦侵入我方領土(含陸、海、空),經辨證、攔截、廣播、驅離無效,基於國家對領土享有絕對主權,採取適當方式予以排除或反制,也具備合法性與正當性。

 林處長指出,現行國際公約及習慣國際法對「第一擊」一詞並無規範性定義,「第一擊」概念的源起,主要由國際法「自衛權」衍生而來,所以共軍任何飛航實體侵入,經廣播示警,仍強行進入我領空或外島限制空域時,將視同為其對我國的第一擊。

 林處長進一步表示,外島地區均劃設禁、限制水域及限制空域,係依據「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第29條第2款規定。 除人道救援與災難救助外,凡中共任何目標未經許可進入我國外島限制區域,經示警驅離無效,即等同對我的第一擊,即按現行規定行使自衛權,如無人機侵入我外島限制空域時,守軍即在識別監控及告警通報後,併用干擾槍及輕兵器予以驅離、擊落反制。

 林處長強調,國軍秉持「不怯敵、不挑釁、不示弱」態度,以及「不引發事端、不升高衝突」之原則,妥慎應處共軍各種軍事侵擾活動與威脅,並運用聯合情監偵系統,能嚴密掌握中共動態與威脅,研判其可能之行動,有效預應各種突發狀況。

 此外,針對媒體提問義務役役期若從4個月延長到1年有哪些訓練變化,國防部發言人表示,有關義務役役期是否延長,目前尚未定案,國防部仍持續邀請專家、學者審慎研議中。同時,也與相關部會進行研討,若有進一步的訊息,將會盡快對外公布。

 孫發言人說,由於敵情威脅遽增及整體區域情勢變化,目前實施的4個月軍事訓練役,在訓練方面確實有精進的空間,國防部已由訓練部門針對不足項目進行研討,以強化軍事訓練役男的戰鬥技能。

國防部作計室聯戰處長林文皇少將,針對外界對國軍第一擊的界定疑問提出說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部作計室聯戰處長林文皇少將,針對外界對國軍第一擊的界定疑問提出說明。(軍聞社記者謝宏檜攝)