跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國軍醫療成果榮獲國家新創獎 及早發現巴金森氏症患者

  • 民國113年01月09日
三總神經外科部科主任曾冠穎中校說明研究成果。(軍聞社社記者周昇煒攝)
三總神經外科部科主任曾冠穎中校說明研究成果。(軍聞社社記者周昇煒攝)

(軍聞社社記者周昇煒臺北9日電)三軍總醫院與國防醫學院合作的「紅血球外泌體診斷巴金森氏症及預後之新未來」榮獲「第20屆國家新創獎」肯定,該研究在早期診斷與治療巴金森氏症有重大發現,透過一滴血檢查紅血球「外泌體」濃度,即可更早發現巴金森氏症可能患者,給予更早的治療。

 三總神經外科部科主任曾冠穎中校上午在國防部記者會中表示,巴金森氏病是僅次於失智症第二常見的神經退化性疾病,主要是因為腦部的多巴胺神經細胞退化,而造成顫抖、僵硬、步態異常等動作障礙,目前評估巴金森氏症的嚴重度只能藉由觀察患者的臨床症狀,卻沒有一個可預測疾病進展的生物標誌。

 曾中校指出,在本次研究中發現,紅血球外泌體之濃度與大小和巴金森氏症嚴重度,有中度相關,特別在男性病人有高度相關,未來有機會發展成快速檢測技術。

 曾中校強調,巴金森氏病人的紅血球外泌體內容物,經生物資訊分析,發現與巴金森氏症有相關,未來可以做為疾病治療重要標的物,由此可知,此技術繼續發展,將大幅增加巴金森氏症早期診斷率與治療率。

你可能也會有興趣