跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:嚴密掌握敵情動態 隨時應處突發狀況

  • 民國110年12月09日
國防部發言人史順文少將回應記者提問。(軍聞社記者謝宏檜攝)
國防部發言人史順文少將回應記者提問。(軍聞社記者謝宏檜攝)

(軍聞社記者謝宏檜臺北9日電)國防部今日舉行線上記者會,發言人史順文少將表示,面對中共軍事威脅及嚴峻區域情勢,國軍嚴密掌握當面敵情動態,秉持「自己的國家自己守護」原則,落實戰備整備,隨時應處各種突發狀況。

 針對媒體詢問,面對中共軍機艦威脅遽增,國軍是否已做好提升戰備、因應突發狀況的規劃,發言人史少將指出,國軍嚴密掌握當面敵情動態,落實戰備整備,隨時應處各種突發狀況。

 史發言人進一步說明,國軍同時也在精進國防自主、發展不對稱作戰能力等作為,強化整體防衛能量,並強調,建軍備戰是長期工作和任務,國軍會妥慎因應,確保國家的安全。

 對於媒體詢問,臺北港外海有處二次大戰設置的廢彈海拋處理區,是否與環保團體提出的海底天然氣管線鋪設區重疊,以及相關安全疑慮,史發言人回應,海軍海圖因沿用早期美國與日本的圖資,上面確實有相關的標示。不過,國軍目前廢彈的處理,都是依照程序銷毀,並沒有拋棄海域的作法。

 此外,針對海軍擬興建岸置反艦飛彈陣地,發言人對此表示,有關陣地工程的地點和執行細節,內容均涉機敏性,國防部不進一步說明。