跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

軍醫肩負維護國人健康的使命 關鍵「疫」戰獲獎

  • 民國110年12月25日
三軍總醫院獲防疫有功等獎項,由院長王智弘少將授獎。(青年日報提供)
三軍總醫院獲防疫有功等獎項,由院長王智弘少將授獎。(青年日報提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北25日電)中央流行疫情指揮中心今日於衛生福利部大禮堂舉行 COVID-19「關鍵『疫』戰,感謝有您」頒獎典禮,向疫情期間貢獻卓越的第一線防疫英雄致謝,其中三軍總醫院、三總松山分院及國軍桃園總醫院均獲獎,對軍醫團隊在疫情期間守護家園的無私奉獻,肩負起守護國家安全與維護國人健康的使命,表示高度肯定與謝意。

 頒獎典禮由指揮中心指揮官陳時中主持,計頒發79座獎座予疫情期間防疫有功單位,包含COVID-19本土疫情期間 (本年5月12日至7月14日)收治確診者超過1,000住院人日的醫院(平均每日照顧16位確診者)、收住高感染風險族群的加強型防疫旅館、派駐前往防疫旅館提供專業醫療的主責醫院、加強版集中檢疫所主責醫院,以及提供專業諮詢的相關專業公學協會。

 同時,陳指揮官也頒發感謝狀,感謝134位貢獻良多的防疫專家,包含傳染病防治醫療網指揮官、緊急醫療網執行長、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組、COVID-19重症個案臨床處置專家諮詢小組暨研討會專家、COVID-19感染管制與防治策略研討會專家,以及COVID-19疫苗與心血管疾病臨床處置研討會專家。

 指揮中心指出,我國於今年5月發生COVID-19本土疫情,重症與死亡個案增加,為加強公共衛生及醫療從業人員針對COVID-19重症個案照護能力及品質,指揮中心緊急成立「COVID-19重症個案臨床處置專家諮詢小組」,邀請臺大醫院新竹分院余忠仁院長擔任召集人,率領22位委員建立重症個案處置諮詢平臺,規劃辦理COVID-19系列線上直播研討會以及COVID-19重症個案臨床處置線上病例諮詢討論會議,並擷取前述講座與諮詢會議的重要關鍵及實務經驗,彙整成「COVID-19重症照護關鍵紀實」專書,並於頒獎典禮同步發表,以期相關領域專業人員精進臨床照護知能,作為未來疫情防治參考。

 指揮中心表示,頒獎典禮中同步播放「關鍵『疫』戰,感謝有您」感謝與回顧影片,紀錄我國貢獻卓越的第一線防疫英雄堅守崗位、抗疫不懈的過程,共同回顧與感謝防疫英雄於抗疫期間守護國人健康的點點滴滴,同時也藉由國立臺灣大學醫學院杏林管弦樂團的音樂饗宴,象徵防疫的薪火相傳,生生不息。

三總松山分院獲防疫有功獎。(青年日報提供)
三總松山分院獲防疫有功獎。(青年日報提供)
國軍桃園總醫院榮獲貢獻傑出獎。(青年日報提供)
國軍桃園總醫院榮獲貢獻傑出獎。(青年日報提供)