跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

共艦窺視和平電廠圖 查核中心判為造假錯誤訊息

  • 民國111年09月06日
影像專家分析「解放軍望遠鏡」圖片為合成。(取自台灣事實查核中心)
影像專家分析「解放軍望遠鏡」圖片為合成。(取自台灣事實查核中心)

(軍聞社記者吳東昇臺北6日電)針對日前網路散布「解放軍望遠鏡窺探海軍蘭陽艦、花蓮和平電廠」照片,由共軍於8月6日發布,經事實查核中心詢問多位專家檢視,發現明顯合成痕跡,判定為「錯誤」訊息。

 中共於8月4日起,在臺灣周邊七處海域進行實彈射擊演練,並發布多張圖片與文字,其中,「解放軍望遠鏡窺探」一圖在各大社群平台流傳,經事實查核中心透過多個領域專家證實,分析照片物體比例及光線皆不合理,此外,透過攝影原理成像原理,亦解釋照片的矛盾之處,有明顯合成痕跡,判定為「錯誤」訊息。

 面對中共的不斷侵擾,國防部運用各項聯合情監偵手段,可全般掌握,並將依敵情威脅程度及突發狀況處置規定,適切調整應處手段及強度,並請國人同心協力,勿受到認知作戰影響,分化軍民團結。