跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國軍戮力戰訓守護疆土 戰備整備永不停歇

  • 民國111年01月14日
國軍官兵時刻戮力戰訓,無所畏懼。(軍聞社資料照片)
國軍官兵時刻戮力戰訓,無所畏懼。(軍聞社資料照片)

(軍聞社記者周昇煒臺北14日電)日前在嘉義水溪靶場發生F-16V戰鬥機事故,造成1名飛官失聯,「0111專案」搜救工作仍日夜不停進行,搜救團隊不放棄任何希望,期盼能有好消息。(更新:14日晚間DNA比對結果出爐,15日宣告飛行員殉職,家屬前往招魂。)

 整起事故,引發國人廣泛關注,慰問及不同形式的關心,源源不斷,顯示國軍保疆衛土的付出,受到國人的肯定,但也凸顯軍人承擔保國衛民職責的同時,更承受了難以想像的訓練風險。

 國軍是國家安全的守護者,每一位戰士從入伍的第一天開始就明白,生命的轉變與傷亡,是保衛國家安全、領土主權完整與全體人民福祉時,可能必須付出的代價,正因為軍人也都做好準備,當國家和人民安全受到威脅時,他們將責無旁貸站在最前線,用自己的生命與鮮血捍衛國家的安全。

 這也是國軍強調「國家、責任、榮譽」最主要的目的,唯有對這塊土地、這個國家的高度認同與歸屬,將個人從軍的事業轉變為一生的志業,才能在生死的一瞬間,以強烈的榮譽感及肩負的職責與使命,展現出「雖千萬人吾往矣」的精神,用個人的性命,為國家安全做擔保。

 空軍飛行員培養不易,從基礎飛行訓練開始到駕駛戰鬥機捍衛領空的養成過程,每一次的嚴苛考核與汰除,都是為了在層層的壓力下,考驗飛行員的危機處理及臨機應變能力,最後才能順利翱翔天際;然而,飛行充滿風險,飛行員也都體認到所面臨的往往就是生死相搏,但他們仍然選擇勇敢向前,甚至在各個階段的養成教育中,或是已進入飛行第一線,都曾耳聞或是經歷同袍意外失事案例,對這群飛行員來說,每每都是一件件令人傷感不已的生命課程,但他們總能展現強大的心理素質,正視內心的悲慟,用更堅定的態度一次次升空,這是他們對逝去袍澤的紀念,對自我的承諾踐履,更是承繼守護領空、捍衛空防的職志。

 面對近年來中共不斷以軍事壓力,包括各式戰機高頻率侵擾我防空識別區、機艦進逼臺海等一連串挑釁行動,國軍時刻做最好的準備、最壞的打算,秉持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的精神,處處皆戰場,時時都訓練,落實戰備整備,矢志保衛家園。

 「跌倒了,勇敢奮起。」此次的事故,國軍會記取經驗,對於戰備整備的執著,不會有任何動搖;守護國家安全,是國軍責無旁貸的使命,官兵弟兄姐妹時時刻刻,都會持續在山之巔、海之濱,從嚴、從難、求精、求實執行各項戰訓整備,隨時提供國防安全最堅實的保障,擔負起確保人民安居樂業,維護臺海和平穩定的重任。

國軍時刻做最好的準備、最壞的打算,落實戰備整備,矢志保衛家園。(軍聞社資料照片)
國軍時刻做最好的準備、最壞的打算,落實戰備整備,矢志保衛家園。(軍聞社資料照片)
山之巔、海之濱,官兵從嚴、從難、求精、求實執行各項戰訓整備。(軍聞社資料照片)
山之巔、海之濱,官兵從嚴、從難、求精、求實執行各項戰訓整備。(軍聞社資料照片)

你可能也會有興趣