跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

行政院通過部分修正條文 推動退除役官兵就業穩定津貼常態化

  • 民國112年01月05日
行政院院會5日通過發放退除役官兵就業穩定津貼。(擷取退輔會網站)
行政院院會5日通過發放退除役官兵就業穩定津貼。(擷取退輔會網站)

(軍聞社記者吳柏融臺北5日電)行政院院會今日通過「國軍退除役官兵輔導條例」部分修正條文,將退除役官兵就業穩定津貼列為常態化輔導措施,草案將送請立法院審議。

 退輔會表示,試辦「促進退除役官兵穩定就業方案」,發給就業穩定津貼,試辦期間成效良好,穩定就業3個月以上人數較試辦前成長82.5%,並縮短新退官兵初次就業尋職時間,提升就業薪資及續留原公司就業比率,有助退除役官兵長期穩定就業。

 退輔會指出,參與退輔會職訓的志役願役退伍官兵,依其類別每月可領4000至1萬2000元的津貼,未參與職訓而由退輔會推介到民間單位就業者,依其類別每月可領4000至8000元,期限1年。

 退輔會進一步表示,由於試辦方案將於112年年6月30日終止,為穩健推動政策,擬提案將就業穩定津貼列入輔導條例,以法律保障退除役官兵權益,並作為常態化輔導措施。

 此外,配合業務實需及考量平衡性,修正草案也檢討修正輔導條例所定退除役官兵停止及喪失權益的事由,草案通過後,將更完善政府對國軍的退後照顧,輔導會強調,將積極向立法院溝通說明,爭取支持,期望能在今年6月底前,完成修法程序。

關鍵字

你可能也會有興趣