跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:軍事訓練役男完訓成「合格戰鬥兵」 滿足戰時後備戰力

  • 民國110年12月14日
國防部發言人史順文少將。(軍聞社記者周力行攝)
國防部發言人史順文少將。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北14日電)國防部今日在例行記者會中,針對媒體關於「4個月軍事訓練役男」提問時表示,4個月軍事訓練役男是依法接受軍事訓練,完訓成為「合格戰鬥兵」即納入後備列管,滿足後備部隊戰時兵力需求與戰力。

 有媒體提到,國防部強調現在作戰主力為募兵制,軍事訓練役役男若非作戰主力,維持徵兵模式是否流於形式?對此,資源司人力資源處處長董紹明少將指出,現行兵役制度是採募、徵併行制,役男依法接受軍事訓練,完訓即納入後備列管;後備軍人可滿足後備部隊戰時兵力需求,達「平時養兵少、戰時用兵多」的效益。

 也有媒體提問,軍事訓練役男接受完4個月訓練後,可達何種作戰能力?在現代化臺海戰爭中角色定位為何?訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將表示,軍事訓練役男經過入伍、專長訓練後,即可成為「合格戰鬥兵」,並分發到本、外島部隊服役,實際參與實務工作與戰訓任務,強化基本作戰能力;退伍後則納入後備軍人編管,結合教育召集訓練,以維持後備部隊的戰力。

 此外,外傳教召有不公平情形,8年內退伍士兵高達65%從未被教召,但卻有1人被教召3次,軍士官也有類似現象。國防部發言人史順文少將對此強調,教召均採用電腦選員方式,目前在後備戰力改革的作法上,將新增5個新訓旅及3個訓練中心,未來可以大幅提升後備軍人教召的訓能及訓量;為符合公平性,從今年開始,8年內未召滿4次,具軍、士官身分的後備軍人,編管時間已延長至12年,在新式教召作法上,也以「後退先用」原則辦理。

資源司人力資源處處長董紹明少將。(軍聞社記者周力行攝)
資源司人力資源處處長董紹明少將。(軍聞社記者周力行攝)
訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將。(軍聞社記者周力行攝)
訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣