跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

北榮「抗生素合理使用巴士巡迴展」 衛教宣導保護全民健康

  • 民國111年11月28日
臺北榮民總醫院28日推出「抗生素合理使用巴士巡迴展」進行衛教宣導。(臺北榮民總醫院提供)
臺北榮民總醫院28日推出「抗生素合理使用巴士巡迴展」進行衛教宣導。(臺北榮民總醫院提供)

(軍聞社記者蔡枋澐臺北28日電)臺北榮民總醫院今日推出「抗生素合理使用巴士巡迴展」進行衛教宣導,活動至12月5日止,並呼籲醫事人員與民眾一同攜手合作,勿濫用抗生素,保護全民健康及生命。

 臺北榮總表示,抗生素的發明使得感染症不再是致命危機;然而,隨著抗生素的廣泛使用與病菌不斷演化下,加速具有廣泛抗藥性的細菌誕生。臺北榮總陳威明院長指出,新藥研發的速度趕不上病菌演化速度,對於癌症化療病人或是免疫低下者是一大威脅,在未來恐面臨無抗生素可醫治的狀況。

 臺北榮總針對院內使用抗生素的情況也進行定期追蹤,侯明志副院長表示為加強院內感染管制措施,臺北榮總「感染管制委員會」,組織成員來自各部科,是院內最大的委員會之一,委員會每三個月定期針對各部科抗生素使用狀況進行檢視與討論,以達到對醫事人員抗生素合理使用的推廣。

 抗生素抗藥性的問題亟待解決,臺北榮總內科部唐德成主任進一步指出,跨國統計數據顯示,多數抗藥性細菌的比例,在疫情期間都有顯著增加,且不論病房或加護病房都有類似情況。衛福部疾管署也指出,若抗藥性問題持續延燒,2050年我國每年將有3.3萬人死於抗藥菌感染,相當於每5人就有1人是因抗藥性感染而死亡。

 針對民眾日常生活中如何正確使用抗生素,臺北榮總感染科林邑璁主任提醒,民眾應遵循「四不一要」原則,不主動要求抗生素、不隨便自己買抗生素來吃、不吃他人的抗生素、不要隨便停藥、要遵守醫囑使用抗生素,正確服藥並用合理的時間來治療感染症,才能確保抗生素使用的有效性。

 臺北榮總感染管制中心詹宇鈞主任也提醒民眾,若服藥期間出現副作用,要即時與醫生反應並將藥袋或藥名記錄下來,以便醫師及時進行正確診斷、調整用藥。針對住院病人各種的管路使用需求,詹主任強調,若不需使用就盡量拔除,以避免這些外來物成為細菌的溫床造成治療的死角,也讓藥效達到最佳治療效果。

 臺北榮總胸腔部陳育民主任表示,將來如何參考國際的相關指引,及早發現嚴重感染的病人,給予病人最適當的抗生素治療是重點。對於重症專科醫師而言,不僅要提升自我知識與能力,更重要是要與感染科的同事緊密合作,藉由抗生素的適當使用,優化病人的照顧,一方面可以改善病人預後,同時也可以減少抗藥性細菌的產生。

臺北榮總陳威明院長呼籲醫事人員與民眾合作,勿濫用抗生素。(臺北榮民總醫院提供)
臺北榮總陳威明院長呼籲醫事人員與民眾合作,勿濫用抗生素。(臺北榮民總醫院提供)

你可能也會有興趣