跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中榮總成立精準熱治療中心 新武器抗癌更有力

  • 民國111年06月30日
臺中榮民總醫院30日舉行「精準熱治療中心」揭牌儀式,將可嘉惠更多癌症病人。(臺中榮總提供)
臺中榮民總醫院30日舉行「精準熱治療中心」揭牌儀式,將可嘉惠更多癌症病人。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中30日電)癌症治療從傳統的手術、化學治療、放射線治療,隨著醫療進步,近年增加許多新興癌症輔助治療,其中熱治療儀即為抗癌新武器,臺中榮民總醫院今日舉行「精準熱治療中心」揭牌儀式,將可嘉惠更多癌症病人。

 臺中榮民總醫院癌症防治中心主任李旭東表示,惡性腫瘤多年來蟬聯台灣十大死因之首,顯示癌症疾病的複雜與困難,單一治療顯然是不夠的,需有更多的武器來對抗腫瘤,因此在臺中榮總院長陳適安的帶領與支持下,積極籌組「精準熱治療中心」。

 李旭東指出,當腫瘤區域加熱至40度至43度,藉此改善腫瘤的微環境,增加腫瘤周圍微血管循環、增加攜氧力,加強腫瘤部位對於化學治療、放射線治療敏感度,有效控制腫瘤,為癌症治療新契機。

 臺中榮總於民國110年底引進全國唯一能局部且深層加熱的熱治療儀,此機型具高性能電容性加熱系統,加熱效果可達體內10公分,快速穩定達到熱治療所需溫度,且治療床共有21個電極片配有襯墊提升舒適度,外加上方獨特的手臂電極設計,可針對不同腫瘤位置做選擇,提供個別精準性治療。

 臺中榮總進一步表示,在臨床上觀察熱治療相對安全、副作用小,且適用於多種癌症別,熱治療儀擁有專利水冷系統能保護皮膚,治療過程中病人手握控制器,一有不適就能立即停止機器。

 臺中榮總統計今年1月至5月,共執行21位病人,疾病類別包含大腸癌、卵巢癌、乳癌、腎臟癌、肝癌、攝護腺癌、食道癌等,希望未來能繼續造福更多病患。

病患以熱治療儀治療。(臺中榮總提供)
病患以熱治療儀治療。(臺中榮總提供)

你可能也會有興趣