跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

三總辦理醫療成果記者會 術中放射治療降低腸癌復發率

  • 民國112年01月11日
三軍總醫院放射物理科主任羅承翔醫師表示,術中放射治療無須加大或增加手術傷口,並能降低7%的復發率。(軍聞社記者莊家宏攝)
三軍總醫院放射物理科主任羅承翔醫師表示,術中放射治療無須加大或增加手術傷口,並能降低7%的復發率。(軍聞社記者莊家宏攝)

(軍聞社記者莊家宏臺北11日電)三軍總醫院今日辦理醫療成果發表記者會,由放射物理科主任羅承翔針對「直腸癌術中放射治療」進行探討,他表示,該院於2016年引進微型射源術中放射治療系統,可在手術室進行術中放射治療,相較於傳統平面式裝療器放射線劑量能更均勻分布,也無須加大或增加手術傷口,協助病患完成治療,同時根據文獻記載可下降7%復發率,並不會造成併發症,提供民眾醫療新選擇。

 羅主任指出,術中放射治療方式,在1905年時就已開始使用,但僅能照射低能量的X射線,劑量分布不佳、治療效果也不一,而較現在設備則自1965年日本Kyoto University,擁有較好的劑量分布並能避免正常組織的劑量照射。1981年美國Mayo Clinic試著在放射腫瘤部門旁建立手術室,使病人能從手術房中快速移動,隨後避免病患手術風險,又設計特別的手術室,裡面建置放射治療機器,接著Siemens Medical Systems 於1985年設計專用直線加速器,但機器重達8噸,且需要100噸的金屬屏蔽,當時僅有七個單位使用。

 羅主任接著指出,直到倫敦大學在1998年設計出名為TARGIT (Targeted Intra-operative radiotherapy)技術,使用小型且可移動的X射線,治療乳癌病人接受部分切除後的組織空腔,已有許多文獻支持直腸癌術中放射治療使用,能減少局部復發,且不增加手術併發症,目前歐洲放射腫瘤學會也針對局部嚴重侵犯及局部復發直腸癌發表治療指引,供放射腫瘤醫師參考使用。

 羅主任進一步表示,根據衛生福利部最新公布的108年癌症登記報告,直腸癌約佔全部大腸直腸癌的30%,依當年度數據分析,僅有25至30%能在零或一期被早期診斷,可單純用內視鏡或手術處理外,其餘病人可能都需要多個專科共同處理,而放射治療在直腸癌的處理上,扮演著極為吃重角色,依腫瘤期別,放射治療可用於二或三期搭配化學治療進行的手術前同步化放療,先降低腫瘤體積,增加手術完全切除率,進而減少復發率,如疾病已進展為四期,也可針對腫瘤出血或是腸道阻塞等症狀進行緩和性放射治療,改善患者症狀及生活品質,隨著放射治療技術進步,以及和藥物治療及外科手術之間的搭配,大部分的患者都能順利完成放射治療。

 此外,羅主任強調,部分局部嚴重侵犯患者(腫瘤侵犯到骨盆腔其他器官)或局部復發個案,即使經過術前化放療,仍很難完全手術切除而有切除組織邊緣不足狀況,進而造成再度腫瘤復發,因而必須有手術後追加治療,但由於胃腸、肝臟、胰臟等重要器官限制,很難用傳統放射線治療給予高劑量來控制腫瘤,因此發展出手術中放射治療,以增加腫瘤劑量及減少正常組織傷害。