跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部:考量敵情威脅籌編預算 建構可恃防衛力量 

  • 民國111年08月25日

(軍聞社記者周力行臺北25日電)國防部今日表示,行政院核列112年度國防部主管歲出預算4,151億元,較111年度法定預算增加475億元,成長約12.9%。上開經費若加計新式戰機及海空戰力提升計畫採購特別預算1,083億元,合計則達5,234億元,較111年度相同基礎增加677億元;若連同非營業特種基金629億元,整體國防預算計5,863億元,占GDP比率約為2.4%。

 國防部指出,國防預算的籌編,必須綜合考量敵情威脅、防衛作戰需求、兵力整建計畫及政府財政等面向。面對中共近年不斷擴大針對性軍事活動,常態化運用軍艦、軍機,襲擾臺灣周邊海、空域,國軍秉持備戰而不求戰、以實力捍衛國家安全的原則,除編列預算滿足人員維持法律義務支出,並置重點於持續推動機艦國造、提高裝備妥善、補充彈藥存量並提升後備戰力,發展不對稱作戰,以加速國防建設,建構可恃防衛力量,籲請國人支持。