跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

大量傷患技能競賽 強化軍民醫療能量

  • 民國112年12月10日
國軍隊伍示範操演。(軍聞社記者文仁攝)
國軍隊伍示範操演。(軍聞社記者文仁攝)

(軍聞社記者文仁臺北10日電)由衛生福利部、內政部消防署及國防部軍醫局指導,社團法人台灣災難醫療隊發展協會主辦的「第一線應變人員大量傷患技能競賽決賽」今日於國防醫學院衛勤訓練中心展開,進入決賽的18組隊伍針對不同狀況執行應變救護,展現平日精實的訓練成果。

 連續兩日的賽事吸引各單位好手報名參加,其中也包含由國軍衛訓中心組成的「HSTC前進小隊」,一同與警消及民間好手一同較勁,互相交流專業急救技能與大量傷患應處技巧,在模擬情境中迅速完成傷患處置。

 決賽場地於戶外廣場製作逼真場景,模擬砲彈攻擊大樓而產生出來的大量傷患,過程中先由國軍在情境中展開搜索及掃蕩,參賽隊伍抵達現場後迅速瞭解狀況,針對傷患進行檢傷、分類,進而判斷傷患處置的先後順序,在隊伍指揮官帶領下團隊合作完成傷患救護。

 賽事最後,國軍隊伍也帶來精彩的操演,執行敵火下自救、針刺減壓等動作,採用國軍特有的戰傷救護方式,在現場快速的評估、集結檢傷及救護。

 衛訓中心主任蔡上校表示,每次參加都帶來不同的震撼,非常感謝從各地來的消防弟兄姐妹,給國軍的支持並有良好的交流,相信未來會有更多機會互相合作,推動軍民整合的醫療。

參賽隊伍執行傷患運送。(軍聞社記者文仁攝)
參賽隊伍執行傷患運送。(軍聞社記者文仁攝)