跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

臺中榮總食道癌病友會 提升病患家庭抗癌能量

  • 民國109年12月19日
臺中榮總舉辦第十屆食道癌病友會。(臺中榮總提供)
臺中榮總舉辦第十屆食道癌病友會。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者周力行臺中19日電)臺中榮民總醫院今日舉辦「好呷俱樂部」第十屆食道癌病友會,藉由座談會方式,使更多病友及家屬獲得正確照護知識,並建立食道癌家庭面對癌症的各項能力,以改善疾病適應,也藉由活動讓醫病關係得以互動、交流,亦特別邀請病友上台分享寶貴抗癌經驗,進而鼓勵更多病友勇於接受面對治療,增進彼此自信心。

 臺中榮總指出,該院為中部醫學中心,每年收治食道癌病人數約120至150人,於98年開始成立食道癌診療團隊,成員包含胸腔外科、腸胃科、放射腫瘤科、核醫科、放射線部、病理部、血液腫瘤科、安寧緩和、專科護理師、腫瘤個案管理護理師、營養師、社工師及諮商心理師等,分別於病人接受治療前中後期,協助患者及家屬面對各種身心靈社會及經濟等問題,期望減輕其痛苦、壓力及困難,進而提昇病患生活照護品質。

 臺中榮總表示,該院除了提供病人全人照護之外,自100年起更成立食道癌病友座談會,如今活動舉辦已邁入十載,活動除了邀請治療中病友參與外,也特別邀請治療後5年以上病友共同參與分享更多抗癌經驗,也邀請食道癌醫療團隊分享「食道癌手術介紹」、「要怎麼吃營養才足夠?」、「認識癌症相關的社會資源」、「努力做運動生活好活動」等講座,以提升更多照護知識,也藉由活動的參與,讓更多病友及家屬增進互動,得到更多鼓勵與慰藉,帶給彼此信心與希望,也促使醫病關係更加親近,形成良好支持網絡。

臺中榮總為食道癌老病友慶生。(臺中榮總提供)
臺中榮總為食道癌老病友慶生。(臺中榮總提供)

你可能也會有興趣