跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

急性缺血性腦中風治療新技術 動脈取栓手術提升治癒率

  • 民國111年05月11日

(軍聞社記者卓以立臺中11日電)腦中風區分「出血性腦中風」及「缺血性腦中風」,國軍臺中總醫院神經外科醫師梁鈞傑表示,治療腦中風必須與時間賽跑,過去大多是注射能溶解血栓的藥物來做治療,且碰到阻塞在大血管的血栓治療效果較差,而隨著導管技術的進步,現在可用微創的方式將阻塞腦血管的血栓取出,打通阻塞的血管,提升治癒率。

 梁鈞傑並表示,腦中風區分為「缺血性」及「出血性」,缺血性中風是指腦血管被血栓、血塊堵塞,造成血液無法流通,導致腦組織「缺血」;出血性中風是指腦血管破裂,造成腦出血。

 梁鈞傑說,以中風型態分類發現,缺血性中風佔80%,而出血性中風僅佔20%,缺血性中風的患者,主要以小血管阻塞佔37.8%,其次為大血管阻塞的比例約27.6%。過去大多是注射能溶解血栓的藥物來做治療,但必須在中風後三小時內使用,且碰到阻塞在大血管的血栓治療效果較差。因此,隨著導管技術的進步,現在可用微創的方式將阻塞腦血管的血栓取出,打通阻塞的血管,而健保亦有提供手術費用相關給付,以減輕病人經濟上的負擔。

 梁鈞傑指出,謹記辨識中風的四個步驟(簡稱「F.A.S.T」),Face為臉部歪斜,微笑時兩側不對稱;Arm為半側肢體無力,請病患兩手向前平舉,有一側無法舉起或維持;Speech為講話不清楚或說不出話;Time是立刻送醫,把握急性中風搶救黃金時間。

 梁鈞傑強調,引發腦中風的危險因子,與高血壓、高血脂、高血糖、生活作息及飲食習慣息息相關,呼籲45歲以上男性、55歲以上女性是腦中風的高危險群,最好每年定期檢查,如有相關症狀一定要迅速就醫,避免錯失黃金治療期。

國軍臺中總醫院神經外科醫師梁鈞傑表示,治療腦中風必須與時間賽跑,隨著導管技術的進步,可用微創的方式將阻塞腦血管的血栓取出,打通阻塞的血管,提升治癒率。(國軍臺中總醫院提供)
國軍臺中總醫院神經外科醫師梁鈞傑表示,治療腦中風必須與時間賽跑,隨著導管技術的進步,可用微創的方式將阻塞腦血管的血栓取出,打通阻塞的血管,提升治癒率。(國軍臺中總醫院提供)

你可能也會有興趣