跳到中央內容區塊
:::
  • 圖文專訪

【影】高空跳傘訓練過程嚴謹 精進專業職能

  • 民國112年01月24日
空訓中心傘訓教官組高士官長表示,高空滲透跳傘訓練班的訓練目的主要在培訓高空專長人員。(軍聞社記者林澤廷攝)
空訓中心傘訓教官組高士官長表示,高空滲透跳傘訓練班的訓練目的主要在培訓高空專長人員。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪)「高空滲透跳傘訓練班」在經過地面訓練的評鑑後,必須開始執行空中跳傘訓練,藉由跳傘次數的經驗累積,熟習操傘技巧、姿態穩定以及精準的進入目標區,強化訓員的戰技,邁向成功的高空隊員之路。

 空訓中心傘訓教官組高士官長表示,高空滲透跳傘訓練班的訓練目的主要在培訓高空專長人員,在戰時的時候利用高空滲透的方式,在敵後方實施滲透,或針對敵重要設施的破壞及佔領;目前高空訓練空跳需達到一定次數,且各階段的跳傘動作均要合格,才會完訓。

 「訓練當然是所謂的循序漸進,因為一開始的訓員我們也不能確定他們在空中的動作到底穩不穩定,我們利用引張帶先期將主傘拉出來,再藉由跳出的這段期間判斷訓員動作是否穩定,高士官長表示,引張帶是第一個空中階段的訓練,評定動作穩定後就會開始進入自由落體自拉傘、定向等科目,最後結訓必須達到20秒定向都必須是穩定的狀態,且可以清楚自行拉傘。

 訓員在跳出後,操傘就是另一個重要課題,高士官長說,脫離機門後,就要立即確定自己的位置,結合跳傘長告知的風向風速,在上風區跳出,然後開始尋找著陸點,在準備要進目標區的時候,訓員必須要去練習跟蹤隊形,一個跟著一個排好隊形,因為高空滲透是屬於小部隊戰鬥,因此在空中要先學會跟蹤隊形,不可使任何隊員分散,導致影響任務遂行。

 「因為傘具一直在前進,它不像我們摩托車還可以煞車停止,但是傘具是一直在下降跟前進,所以你只有全神灌注及細膩的控制傘具。」高士官長認為,跳傘從上機、實際跳出到進入目標區,過程都是環環相扣,環境的因素加上人的操控因素,必須同時兼顧,所以剛開始跳高空儲訓學員必須在短時間內整合整合這些因素,是件不易的事,要靠跳傘的次數經驗逐次累積才能達標。

 高士官長指出,高度下降到一定高度時,訓員必須確定風向風速是不是與機上通報的風向風速ㄧ致,且配合地面上風筒須不間斷判別,然後走一個L形三邊,最後進航之後的第三邊就是要落在目標區上空,不斷地控制傘具前進及下降速度,然後落入目標區內。

你可能也會有興趣