跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

三總首例雙側肺臟移植 展現醫學中心醫療量能

  • 民國112年12月20日
三軍總醫院20日發表雙側肺臟移植醫療成果。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
三軍總醫院20日發表雙側肺臟移植醫療成果。(軍聞社記者蔡枋澐攝)

(軍聞社記者蔡枋澐臺北20日電)三軍總醫院今日由胸腔外科郭彥劭醫師,以「Lung愛傳承-三軍總醫院首例雙側肺臟移植手術」為主題,發表醫療研究成果,成功改善患者肺部功能,提升病患生活品質。

 郭醫師報告中指出,65歲林先生患有慢性阻塞性肺病併嚴重肺功能不全,症狀嚴重時需要高濃度氧氣支持,反覆氣胸發作,經胸腔外科評估,需進行肺臟移植手術;手術過程,由三總胸腔外科主任黃敍愷,帶領肺臟摘取團隊取回大愛器官,接續三總胸腔外科專任醫師暨醫務企劃管理室主任黃才旺、三總胸腔外科主治醫師郭彥劭主刀,採難度較高的雙側開胸術式,而三總副院長陳登偉,也在手術過程中給予指導,歷時近10小時完成手術,目前林先生已轉至普通病房照護,展現醫學中心的醫療量能與高度。

 三軍總醫院副院長蔡宜廷致詞時表示,為配合國家政策及社會責任,三總已成立移植醫學部,目前也在籌劃專責移植病房,可提供不同器官移植的病患照護;日前完成首例肺臟移植手術,肺臟移植在三軍總醫院是實質器官移植的最後一塊拼圖,並在移植醫學領域寫下重要里程碑。

 三軍總醫院副院長陳登偉指出,今年移植醫學部透過「器官照護系統(OCS)」,也完成臺灣首例邊緣性功能心臟移植,而肺臟器官照顧系統在2018年也引進三總,期望在提升強大的醫療量能下,能延續病患的生命。

胸腔外科郭彥劭醫師說明醫療研究成果。(軍聞社記者蔡枋澐攝)
胸腔外科郭彥劭醫師說明醫療研究成果。(軍聞社記者蔡枋澐攝)

你可能也會有興趣