跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:海空戰力提升計畫 因應敵情強化軍事能力

  • 民國110年10月06日
邱部長針對海空戰力提升計畫採購特別條例草案實施說明。(軍聞社記者林庭暉攝)
邱部長針對海空戰力提升計畫採購特別條例草案實施說明。(軍聞社記者林庭暉攝)

(軍聞社記者林庭暉臺北6日電)立法院外交及國防委員會今日審查海空戰力提升計畫採購特別條例草案,國防部長邱國正出席實施報告及備詢,針對草案內容及相關政策規劃進行說明。

 邱部長於會前接受媒體訪問時表示,目前海空戰力提升計畫中,主要針對現有基礎、能夠迅速提升戰力的項目,因此挹注經費研製、生產雄風系列飛彈,以因應日益嚴峻的敵情威脅。

 另外,針對研判共軍在2025年後,封鎖控制臺海周邊能力日趨完備,邱部長回應,中共目前就有犯臺能力,但也需要評估犯臺後果及付出代價,而國軍也會發揮戰力防衛;邱部長表示,一旦要作戰了,國軍當然是站在最前線,而國軍也在這方面強化戰備,努力做好在軍事能力上對國家的支持。

 過程中,立委關切國軍提升軍備,是否會造成區域的軍備競賽,邱部長表示,國軍所強調的是防衛作戰,並無與任何國家軍備競賽之意圖,而此次海空戰力提升計畫提出的特別預算,是經過評估國內能量後,針對國軍現有的裝備及武器,且有足夠成熟的技術能夠發展,並且短期內提升國軍作戰能力為主要考量。

 邱部長也指出,提出此案的原因,是因為近期敵情威脅急迫、戰備壓力增加,以及共機擾臺架次逐年增加等綜合因素,使國軍需要快速提升戰略整備及國防力量,以因應這些警訊及威脅。

 會議中邱部長提到,身為防衛國家的軍人,秉持的是「自己的國家自己來防衛」的信念,對於其他國家發表的任何言論,如果是對於臺灣防衛作戰有幫助,國防部絕對樂見,但不予置喙,國防部也將予以尊重,並且持續做好國防的戰訓本務。

 另外,針對委員質詢共軍船艦在臺海周遭活動情形,是否可比照空軍公布共機於西南空域動態方式,公布國人周知,邱部長回應,對於有異於日常的海上船艦活動情形,國防部也會適切因應狀況向國人報告,這也是國防部的責任。

 部長指出,目前空軍、海軍、飛彈部隊,以及三軍各輪值單位的同仁,遭受相當大的戰備壓力,而國防部也給予鼓舞,並且注意同仁日常輪值戰備及生活的概況,並要求所有領導幹部,適時放下身段,給予執勤的同仁鼓舞和照顧。

你可能也會有興趣