跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長立院報告《四年期國防總檢討》 擘劃國防施政願景

  • 民國110年03月25日
國防部長邱國正於立法院外交及國防委員會進行《四年期國防總檢討》專案報告。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部長邱國正於立法院外交及國防委員會進行《四年期國防總檢討》專案報告。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北25日電)國防部長邱國正今日向立法院外交及國防委員會進行《四年期國防總檢討》專案報告,該報告依據總統的國防理念,評估戰略環境,擘劃未來重要國防施政願景,以指導國軍建軍備戰發展方向,同時對國防事務透明化及凝聚全民國防共識,具有重大意義。

 國防部表示,此次《四年期國防總檢討》是蔡總統任內的第2次公布,內容區分「區域情勢:掌握新興安全挑戰」、「戰略指導:堅實國防確保安全」、「淬礪軍武:打造堅強鋼鐵勁旅」、「強韌國防:務實推動國防事務」、「永續布局:穩健發展國防自主」、「鞏固安全:應對灰色地帶威脅」及「戰略合作:創造臺灣戰略價值」等7章,除了延續及落實總統在第一任期對國防事務的重要指導,並因應區域情勢及敵情威脅變化,在建軍備戰、國防施政、國防自主等持續性工作上,提出前瞻的政策規劃,務實推動國防改革,建構強韌的國防力量,並有效應對中共灰色地帶威脅,發揮臺灣在地緣戰略上關鍵角色,具體展現國軍新風貌。

 國防部指出,過去四年多以來,國軍在武器裝備籌獲、戰力加速提升、兵役制度轉型、機艦自主研製等方面,均達成重要成果,未來國軍將秉持《四年期國防總檢討》揭示的政策方向,審慎規劃及落實推展各項國防施政,戮力推動後備動員制度改革、應對非傳統安全威脅、發展不對稱戰力及提升聯合作戰能力等重要工作,建構人民有信心、國家可依恃、友盟能信賴的國防力量,展現自我防衛決心與實力,成為國家安全最堅強的一道防線。

你可能也會有興趣