跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長出席立院報告 說明新一代輕型巡防艦建案規劃

  • 民國111年10月12日
邱部長及海軍參謀長蔣中將,出席立法院實施專案報告並備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)
邱部長及海軍參謀長蔣中將,出席立法院實施專案報告並備詢。(軍聞社記者李忠軒攝)

(軍聞社記者李忠軒臺北12日電)國防部長邱國正及海軍參謀長蔣正國中將,今日於立法院外交及國防委員會中,針對「海軍新一代輕型巡防艦建案規劃」進行專題報告,並對委員們長期關心與支持國防事務,表達敬意及謝忱。

 邱部長表示,中共從不承諾放棄武力犯臺,尤其,近年頻繁運用灰色地帶衝突手段,以機、艦侵擾我周邊海空域,8月份中共聯合軍事行動後,仍維持一定數量的艦艇在臺海周遭實施戰備警巡,海軍每日檢派相對兵力監控,視威脅程度加派兵力預應,對部分艦齡較大的艦艇造成沉重的負擔。海軍原4,500噸新一代飛彈巡防艦,調整為噸位較小、建造期程較短的防空及反潛型輕型巡防艦艇各一艘,可儘速汰換老舊的濟陽級艦,增加海軍平戰時兵力運用彈性。

 海軍參謀長蔣正國中將在「海軍新一代輕型巡防艦建案規劃」報告中表示,近年中共海軍由不定期派遣軍艦於臺灣海峽執行海峽巡弋,逐漸轉變為固定派遣艦艇,長期多以1,500噸江島級及2,400噸江衛二型輕型護衛艦為主要兵力,我方檢派大型作戰艦執行監控任務,造成主作戰艦兵力於平時過度消耗,為解決濟陽級艦艦齡老舊及輕快兵力耐波力不足,造成兵力運用受限等問題,宜儘速籌獲新興兵力,經審慎評估後,調整籌獲噸位小、建造期程短的輕型巡防艦。

 蔣正國參謀長指出,考量臺灣周邊海域水文及水深環境,針對水深適合反潛作戰海域,以籌建「反潛型」輕型巡防艦強化水面作戰支隊反潛作戰;另籌建「防空型」輕型巡防艦,以支援艦隊防空作戰,規劃於民國112至115年,籌獲防空與反潛型輕型巡防艦原型艦各一艘,以不增加預算為原則,優先滿足儎臺、戰系裝備及彈藥款,並調整整體後勤款預算比例,可在原編列預算及期程內完成。防空型概估預算95.3億餘元、反潛型92億餘元、彈藥款41.1億餘元,儎臺監造、整體後勤及採購作業費等16.8億餘元,總計所需預算245億4,916萬2千元。

 蔣參謀長進一步表示,此案由海軍自行辦理招標作業,由得標船廠執行儎臺建造,與中科院簽署委製協議書擔任戰系整合商,執行戰系裝備製繳及系統整合,規劃於115年前籌獲防空及反潛型輕型巡防艦各一艘,除可增加艦隊兵力運用彈性,共同擔負海上偵巡與監控等戰備任務,降低主作戰艦艇任務負荷,也可將老舊的濟陽級艦納入汰除。

 蔣參謀長強調,海軍貫徹「國艦國造」及「國防自主」政策指導,全案將以嚴謹的態度,審慎完成評估與規劃,依計畫節點完成輕型巡防艦建造任務,以強化海軍整體戰力。

關鍵字