跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

陸戰新訓旅新制教召訓練扎實 召員陶鑄深厚情誼

  • 民國111年03月17日
60迫砲班召員由左至右依序為高志強中士、林首祿二兵、張哲維二兵及陳昱嘉二兵,在這次新制教召訓練中培養出深厚情誼。(軍聞社記者林澤廷攝)
60迫砲班召員由左至右依序為高志強中士、林首祿二兵、張哲維二兵及陳昱嘉二兵,在這次新制教召訓練中培養出深厚情誼。(軍聞社記者林澤廷攝)

(軍聞社記者林澤廷專訪)陸戰新訓旅新制教召訓練已13天,召員從四面八方而來,雖有不同的職業與身份,但能重新回來入營訓練,就是袍澤,在海軍陸戰隊新兵訓練中心後備旅步兵第一營中,有一個60迫砲班,他們的成員有農業機械維修工程師、防水抓漏技術員、鋼鐵設備維修工程師及視覺軟體工程師,雖然背景不同,但在這短短14天的教召訓練中,卻培養出深厚的情誼,教召訓練成為他們共同美好難忘的回憶。

 「想要挑戰自己,因為步兵單位比較精實」在這次新制教召訓練擔任60迫砲班副組長的召員高志強中士表示,這些訓練以前在基地訓練都有體驗過,所以感覺上很習慣,領導統御他覺得以「朋友」的態度及親身的經驗帶領砲班的召員,大家會更快進入狀況,也因為彼此都是南部人的關係,相處起來特別融洽,覺得能回來教召是種緣份,他非常珍惜這樣的緣分。

 「基本上再摸一下(武器)就會有記憶在」,60迫砲班的瞄準手召員林首祿二兵說,回來教召讓他對之前在部隊學習的武器專長又更熟悉,且在新訓中心只打過一些「鐵頭彈」,來這裡訓練打的數量除了比新訓時更多外,也可以清楚知道有沒有命中目標區,覺得是很特別的經驗。

 「召員會站一小時,然後每小時輪替」,談到在這次新制教召訓練,讓60迫砲班裝填手召員張哲維二兵印象深刻的是衛哨勤務,他指出,因為睡的是野外帳篷,站衛兵的時候聽得到大家進入夢鄉後的打呼聲此起彼落,讓他又憶起從前在單位值勤的日子,充滿回憶,也讓他更專注於執行衛哨勤務,讓大家能夠安心的一覺好眠,隔日繼續訓練。

 60迫砲班整備手召員陳昱嘉二兵表示,這次教召訓練讓他印象深刻的是幹部在上課時,對他們的訓練很扎實,比如班長會告訴他們如何蓋砲陣地、如何去防守、射角、方位要如何判定,還有單兵戰鬥教練及沙盤推演等課程,與他在接受軍事訓練役時候的訓練有很大的差異,覺得獲益良多。

你可能也會有興趣