跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:役期考量敵情與戰力 公告時說明完整規劃

  • 民國111年10月19日
國防部長邱國正備詢。(軍聞社記者周力行攝)
國防部長邱國正備詢。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北19日電)立委關切義務役役期議題,國防部長邱國正今日在立法院外交及國防委員會備詢時表示,相關期程並無選舉顧慮,唯一考量是敵情與戰力。

 立法院外交及國防委員會上午審查112年度國防部主管預算,邱部長列席備詢。部長指出,役期的延長是考量敵情威脅、少子化以及我們現在所受到的壓力,還有民氣。

 邱部長表示,延役議題非由國防部主動發起,「國防部沒有這個立場」,但現在因為敵情、少子化,「大家也都在討論,訓練時間不夠」。

 邱部長進一步表示,兵役調整的幅度須經討論,請專家學者,參考民調,考量國防預算,以及其它部會的負擔,如教育部、勞動部、內政部等都有相關業管問題,全案牽一髮動全身,須研議再研議。

 邱部長說,相關議題並無選舉顧慮,國軍戰備演訓不分黨派,只看敵情與本身戰力夠不夠,若敵情嚴峻、戰力不足就要強化,僅基此理由。

 兵役延長內容,邱部長強調,他至今並沒有說過兵役要延長多久、哪一個年次役男開始適行,但公告需一年才能開始實施;國防部已評估接訓能量,目前都還在評估中,公告時將同步做完整規劃說明。

你可能也會有興趣