跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

國防部公布新版基本體能訓項 新增6項目多元選擇

  • 民國111年12月15日
國防部召開記者會說明明年體能訓測項目及標準。(軍聞社記者周力行攝)
國防部召開記者會說明明年體能訓測項目及標準。(軍聞社記者周力行攝)

(軍聞社記者周力行臺北15日電)明年起,國軍基本體能訓測將有所革新。國防部今日召開例行記者會說明「國軍基本體能多元訓項」,自112年起國軍各級部隊以現行訓測項目為基礎,增加平板撐體、漸進式折返跑及壺鈴平舉等6個項目,以多元項目與方式,提供官兵實施訓練。

 記者會上午於博愛營區辦理,由國防部發言人孫立方少將主持,邀請訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將、陸軍步訓部運動科學推廣中心主任蕭嘉銘上校、國家運動訓練中心運動科學處處長吳柏翰教授出席說明,並現場示範新增訓項。

 劉處長表示,自112年起國軍各級部隊以現行俯地挺身、仰臥起坐、3,000公尺跑步等訓測項目為基礎,在原本訓測項目並未改變的原則下,增加官兵體能訓測的選項,官兵透過自主規律運動,鍛鍊健康與強壯的體魄。而三軍司令部自109年起,陸續於陸軍步兵訓練指揮部、海軍陸戰隊學校、空軍航空技術學院成立「運動科學推廣中心」,負責國軍體能教育、訓練、研究、測考等任務。此次就是由陸軍步訓部運動科學中心主導,納編國軍運科教官與南部地區大專校院師資,經過專案討論、鑑測示範、學術研討,以及三軍部隊驗證評估等過程,擬定訓測項目。

 劉處長進一步說明,國軍三項基本體能訓測項目自民國97年制定迄今,針對標準與項目經過數次變革,其目的在安全的基礎上培養官兵規律運動習慣;另參據美軍「戰力三要素」有關「優質睡眠、均衡營養、多元運動」等內容,納入基本體能訓測項目內涵,針對心肺耐力、肌力、肌耐力、柔軟度等要項,擬定周詳的訓練模式。

 在訓練項目方面,劉處長表示,參據美軍及國內體育署、警政署等單位體能訓測項目與標準,除維持俯地挺身、仰臥起坐、3,000公尺跑步等項目,另增加平板撐體、漸進式折返跑、壺鈴平舉、仰臥捲腹、坐姿體前彎及抓背等6項。全項區分為上肢肌群的俯地挺身、男子引體向上(女子屈臂懸垂)及壺鈴平舉等3項,目的在強化官兵手臂握力以及肩、胸部等上肢肌力與肌耐力,有助於提升手、步槍的射擊穩定性,以及裝備運載等戰術動作能力。

 其次是腹部核心肌群的仰臥起坐、平板撐體及仰臥捲腹等3項,目的以增強核心肌群以及靜態收縮能力,減少背部受傷風險,利於官兵執行戰術戰技時身體穩定性。

 在心肺耐力方面有3000公尺跑步、5分鐘跳繩、5公里健走、800公尺游走及20公尺漸進式折返跑等5項,以強化官兵在實戰化訓練時,長距離、時間的有氧耐力、陣地轉換短距離衝刺能力,增進最大攝氧量與恢復能力為目的。

 最後是柔軟度的坐姿體前彎及抓背等2項,以增強官兵關節活動範圍、協調性、降低運動傷害及增加運動訓練表現;以上總計4類13項。

 媒體詢問,國軍新版基本體能多元訓練項目標準是否降低,推動多元選項最主要目的為何?對此劉處長回應,考量戰備演訓任務,分析日常作息所需上肢、腹部核心、心肺耐力、柔軟度等身體能力,擬定多元體能訓測項目。他舉例,戰車部隊裝填手,需要將戰車砲彈送進戰車,所需要用到的就是上肢肌群;另外步兵在戰場上需要執行射擊及運動聯繫,常要變換動作與位置,需要用到心肺耐力與腹部核心肌群,所以依據這些戰訓任務所需要的,設計這些課目,藉由多樣化、多元化的項目與方式,來協助官兵實施訓練。

 此外劉處長也說,合格標準是參照美軍、體育署、內政部及美國運動醫學會測驗常模,並依國軍官兵執行戰備演訓及日常生活所需之體能訂定,這些標準都高於平常參照的平均數據。他以自身53歲標準為例,3000公尺跑步滿百標準是14分20秒,他今年鑑測成績是12分50秒,他嘗試同屬心肺耐力的5公里健走,合格標準是45分,相較3000公尺跑步就覺得就是有點難度,因此標準並沒有弱化,反而是更多元、更具有挑戰性。

國防部訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將說明國軍基本體能訓測項目。(軍聞社記者周力行攝)
國防部訓次室軍事訓練處處長劉慎謨少將說明國軍基本體能訓測項目。(軍聞社記者周力行攝)
國軍新增基本體能訓測項目,圖為10公斤壺鈴平舉。(軍聞社記者周力行攝)
國軍新增基本體能訓測項目,圖為10公斤壺鈴平舉。(軍聞社記者周力行攝)
平板撐體訓練腹部核心肌群。(軍聞社記者周力行攝)
平板撐體訓練腹部核心肌群。(軍聞社記者周力行攝)
官兵示範仰臥捲腹。(軍聞社記者周力行攝)
官兵示範仰臥捲腹。(軍聞社記者周力行攝)
20公尺漸進式折返跑現場示範。(軍聞社記者周力行攝)
20公尺漸進式折返跑現場示範。(軍聞社記者周力行攝)

你可能也會有興趣