跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

邱部長:積極聯合戰力整建 展現自我防衛決心

  • 民國110年10月14日
國防部長邱國正針對「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」進行報告並備質詢。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部長邱國正針對「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」進行報告並備質詢。(軍聞社記者周昇煒攝)

(軍聞社記者周昇煒臺北14日電)國防部長邱國正今日前往立法院外交及國防委員會,針對「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」進行報告並備質詢,部長強調,國軍貫徹「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,積極聯合戰力整建,建構符合防衛作戰需求的國防武力,展現自我防衛決心,增加共軍犯臺的成本與代價,使敵不敢輕啟戰端。

 邱部長首先感謝各委員對國防安全及國軍戰力提升的關切與指導並指出,中共迄今未放棄武力犯臺的企圖,近期尤其對我軍事威脅及挑釁、侵擾行為及針對性的演訓活動,比以往更加頻密,使目前區域情勢與臺海安全,面臨最嚴峻的威脅與挑戰。

 邱部長表示,前瞻中共軍事威脅,國軍貫徹「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」原則,積極聯合戰力整建,建構符合防衛作戰需求的國防武力,展現自我防衛的決心,增加共軍犯臺的成本與代價,使敵不敢輕啟戰端,不辜負國人期待。

 國防部作計室次長葉國輝中將進行專案報告時指出,面對區域情勢變化及中共軍力擴張,持續對我軍事威懾及侵擾,國軍積極推動國防發展與戰力整建,並戮力加強各項戰訓整備,建構堅強可恃的防衛戰力,以確保國家安全與區域穩定。

 國防部並提出包括「綿密聯合情監偵,掌握敵情動態」等12項精進作為;其中,在「發揮三軍聯合作戰效能,提升國軍整體戰力」部分,葉次長表示,為強化三軍整體打擊能力,籌獲新一代F-16V型戰機、高效能艦艇、M1A2T戰車,以及各式精準彈藥等武器裝備,並配合裝備籌獲期程,適切調整組織編裝,完善戰力整合,提升國軍整體戰力。

 葉次長指出,國防部將持續籌獲遠程空射飛彈及遠距遙攻武器,並整合中、長程與野戰防空彈藥,強化聯合制空戰力,確保我空中作戰優勢,並籌建陸基、艦載及空射反艦武器,並提升船艦性能,反制敵封鎖,以強化聯合制海戰力發揮;另籌獲地面遠程精準的打擊火力及反裝甲武器,提升國土防衛能力。

 在「戮力戰訓整備,提升防衛作戰能力」部分,葉中將表示,國軍將持續藉年度漢光、同心演習、戰備任務訓練等演訓任務,以敵情威脅為背景,整合三軍部隊按防衛作戰用兵指導,並統籌地方民、物力、民防團隊及公、民營機關等共同演練,提升整體防衛能力。

 葉次長並表示,三軍部隊以「訓練結合戰備」方式,藉由平時戰備偵巡,演練防衛作戰任務,以兵力實際機動至任務地區實地操演,熟悉作戰環境,並透過戰備偵巡兵力,按作戰計畫實施軍種聯合作戰訓練,提升聯戰效能。

 在「反制敵認知戰,鞏固官兵心防」部分,葉中將說,國軍將設立假訊息應處機制,透過快速查證、立即反應及追查溯源等作為,發布即時、正確資訊,反制敵認知戰,降低對國家安全及社會視聽的危害;另反制中共認知戰及如何提升官兵識讀能力等相關課程,將於明年納入基層部隊政治作戰訓練內涵,建立官兵正確的認識,以鞏固官兵心防,爭取民眾對國防安全的認同與支持。

 葉次長強調,面對中共軍事威脅,國軍秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」的堅定立場,持續整建戰力發展,加速提升可恃戰力,並強化作戰區聯合作戰能力,以及不斷透過各項作戰演訓驗證,提升防衛實力,展現自我防衛決心;另持續精進戰力保存與資電作戰,並結合全民總力運用,發揮三軍聯合戰力,矢志達成維護領土主權、確保區域和平與臺海安全的國防目標。

國防部作計室次長葉國輝中將進行專案報告。(軍聞社記者周昇煒攝)
國防部作計室次長葉國輝中將進行專案報告。(軍聞社記者周昇煒攝)

你可能也會有興趣