跳到中央內容區塊
:::
  • 最新動態

總統視察中科院民雄航太園區 勉加速無人機研發

  • 民國110年01月23日
蔡總統視察「中科院民雄航太園區」。(總統府提供)
蔡總統視察「中科院民雄航太園區」。(總統府提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北23日電)蔡英文總統昨日前往嘉義視察「中科院民雄航太園區」時表示,透過中央資源挹注及國家級技術實力,再加上嘉義優良的環境,嘉義會成為全國無人機發展上,最完整的一個聚落,她也期盼吸引人才進駐,讓中科院和民間廠商的技術可以互相整合,激盪出更多創新的機會。

 總統抵達後,首先聽取中科院研發的無人機型介紹,及「中科院民雄航太園區推動計畫」簡報,了解中科院研發無人機的歷程、發展方向及未來航太產業發展願景。

 總統致詞時表示,今天很高興在嘉義縣長翁章梁及中科院安排下,能夠到嘉義縣了解中科院進駐民雄園區的規劃,近年來在落實國防自主、發展國防產業的過程中,中科院扮演非常關鍵的角色,中科院的研發成果,也進一步帶動航太產業的興旺。

 總統說,像是去年,「Made in Taiwan」的新式高教機成功首飛,驗證臺灣在國機國造上,從研發到製造,都有國際級的實力,而在研製新式高教機的過程中,她也親眼見證,訂單留在本土的產業鏈,創造新的工作機會,也培育新一代的航太人才。

 總統也說,接下來,中科院還有一個很重要的任務,那就是繼續加速無人機的研發,因為不論是軍用還是商用,無人機都已經展現出巨大的發展潛力,臺灣一定不能落後。

 總統提到,聽完中科院的簡報,她很高興中科院將在民雄園區推動「無人機研發測試驗證中心」,透過中央的資源挹注,國家級的技術實力,再加上嘉義優良的環境,準備要打造國際級的無人機試驗場域,同時,嘉義縣也已經在無人機產業上超前部署,在朴子規劃了「無人機AI創新應用研發中心」。

 總統指出,展望未來,從產業跟學術機構合作研發,到測試、驗證,嘉義會成為全國無人機發展上,最完整的一個聚落,吸引相關人才進駐,也讓中科院和民間廠商的技術,可以相互整合,激盪出更多創新的機會。

蔡總統聽取無人機型介紹。(總統府提供)
蔡總統聽取無人機型介紹。(總統府提供)