跳到中央內容區塊
:::
  • 部隊頻道

馮主委赴臺東巡迴座談 分享經驗提振士氣

  • 民國110年03月26日
馮主委赴臺東巡迴座談,鼓勵官兵。(空軍司令部提供)
馮主委赴臺東巡迴座談,鼓勵官兵。(空軍司令部提供)

(軍聞社記者周昇煒臺北26日電)空軍2架F-5E戰機事故,造成我國2名優秀飛行官1殉職1失聯的憾事,為提振軍心士氣,空軍司令熊厚基上將邀請前國防部長、現國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬進行「薪火相傳巡迴座談」,第1站就遠赴臺東志航基地,傳承個人飛行及人生經驗,鼓勵官兵隨時準備面對挑戰。

 馮主委抵達會場後,以「資深飛行學長」的身分,逐一認識每位飛行官與學員,並親切關懷每位同仁家庭生活與飛行現況;隨後,馮主委分享自己在從軍過程中,曾歷經學長、同學在捍衛空防過程中,為國家英勇無私的犧牲,但他強調,或許意外難免發生,但惟有秉持審慎嚴謹的態度,才能做到「飛行零危安」的目標。

 馮主委表示,飛行官惟有「訓練再訓練」,才有信心完善緊急應變狀況處置,主官(管)必須做到「提示再提示」與「講解再講解」,方可將飛安風險降至最低;返航後即使身體再疲累,也必須「檢討再檢討」,才能使下一次飛行更周密安全。

 熊司令夫人也以飛行官妻子的身分向官兵說明,飛行眷屬的唯一期盼,就是看到另一半平安回家,尤其親眼看過痛苦的失事畫面,更在心中堅定留下「我寧願見到飛行官訓練得很苦、很累而減少休息時間,也不願見到誰為國蒙難。」

 熊司令要求各級飛行官,無論擔任部屬或主官(管)職務,都要效法馮主委「嚴肅看待飛訓任務」的嚴謹態度,時刻捍衛空防第一線,面對共機擾臺威脅,更要24小時全副武裝執行攔截監偵任務,並用從嚴、從難、從實的標準,成為國家安全最堅實的保障。

你可能也會有興趣