跳到中央內容區塊
:::
  • 國防訊息

中共發射長征系列運載火箭 國防部:全程監控適切應處

  • 民國113年01月09日
中共發射長征系列運載火箭航線示意圖。(國防部提供)
中共發射長征系列運載火箭航線示意圖。(國防部提供)

(軍聞社記者莊家宏臺北9日電)針對中共下午發射長征系列運載火箭,相關告警訊息發布狀況,國防部表示,今日下午3時3分,國防部偵獲中共西昌衛星發射中心發射長征運載火箭,進入我防空識別區,並由臺南經臺東後,脫離我防空識別區,考量其實際飛行路徑,與美國聯邦航空管理局預告的衛星發射路徑有所差異、飛行軌跡異常,可能對地面造成風險,國軍即運用國家告警系統,以空中威脅警告、簡訊方式告知國人提高警覺。

 國防部進一步表示,中共此次火箭發射,經監控確認,助推火箭殘骸落區均位於中國境內,並無異常狀況。

 有關預警訊息發布權責,國防部指出,考量敵情威脅,為爭取時效,國家級防空警報由空作部指揮官,按國軍突發狀況處置規定發布,相關作業以國防安全為考量,依專業及權責辦理,不會因政黨政治而受到干擾。

 國防部強調,國防部依法對任何未經許可、申請,進入我防空識別區與領空的航空實體,都會全程掌握監控、適切應處;並於發生異常狀況時適時公布,視需要啟動空中告警預警系統,讓國人同步掌握。

 對於此次發布作業期間,英文用字錯誤、表達不夠精準,國防部向大眾致歉,將深入檢討、周延作業程序。

你可能也會有興趣