跳到中央內容區塊
:::
  • 訊息平台

中榮精準治療急性骨髓性白血病 提升療效造福病患

  • 民國111年11月03日
臺中榮總以次世代基因定序檢驗急性骨髓性白血病特殊基因,大幅提升療效;病患陳小姐與王先生相當感謝醫療團隊。(臺中榮總提供)
臺中榮總以次世代基因定序檢驗急性骨髓性白血病特殊基因,大幅提升療效;病患陳小姐與王先生相當感謝醫療團隊。(臺中榮總提供)

(軍聞社記者卓以立臺中3日電)臺中榮民總醫院發展次世代基因定序(Next Generation Sequencing, NGS),檢驗急性骨髓性白血病特殊基因,以更精準適切的治療方案,使用可抑制特殊突變基因的口服標靶藥物,搭配高劑量化療,大幅提升急性骨髓性白血病病人的療效。

 陳小姐去年診斷急性骨髓性白血病,她一開始因為害怕而拒絕治療,經過醫療團隊的鼓勵與詳細解釋下,接受新標靶藥物合併高劑量化學藥物治療,她直呼自己非常幸運,新藥問世也帶她重拾人生。

 另一位病患王先生則指出,剛開始發現自己得病時,真的是晴天霹靂,但是他到急診,就可以感受到中榮團隊的積極與關懷,所有相關的檢驗檢查都非常的快速,雖然化學治療的過程需經歷一些不舒服,但最後病情得以獲得顯著改善,他對中榮醫療團隊有信心。

 臺中榮總血液腫瘤科主任滕傑林表示,急性骨髓性白血病是一個存在風險的疾病,完整的治療約需半年至一年,過程並不輕鬆,但在多元的醫療團隊照顧下,致力於提供全人性的照護,以降低合併症,提升治療效果。

 血腫科主治醫師陳聰智也提及,新的藥物逐漸被開發應用,急性骨髓性白血病的治療多了不同的選擇,在院方的大力支持下,中榮能領先全臺許多醫院,自行開發次世代基因定序檢驗,是非常創新的突破,也期許未來更多技術與藥品的研發,可以有更多更多的病人受益。

 陳聰智強調,急性骨髓性白血病的發病徵狀千變萬化,若在健康檢查中發現血球數值異常、牙齒血流不止、突然的高燒等,唯有即時就醫、快速診斷、早期介入,才能降低合併症,提升治療效果。

關鍵字

你可能也會有興趣